Церковь, купола. Фото: с сайта spb.novayagazeta.ru
  • 29-09-2010 (10:33)

Под сомнением

ОП: Законопроект о передаче РПЦ религиозного имущества противоречит Конституции

update: 29-09-2010 (12:09)

Законопроект о передаче религиозным организациям религиозного имущества противоречит Конституции. К такому выводу пришли члены Общественной палаты (ОП), они ставят под сомнение сам "вопрос целесообразности принятия подобного законодательного акта", пишет 29 сентября газета "Коммерсант".

Заключение Общественной палаты на скандальный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества" в ближайшие дни должно поступить в Госдуму.

Члены ОП высказывают опасение, что, несмотря на запрет передавать в собственность объекты культурного наследия РФ, в законопроекте существует лазейка для нарушения. "К особо ценным объектам может быть отнесено как имущество, так и само учреждение культуры, за которым закреплено данное имущество. Таким образом, законопроект допускает возможность изъятия из госсобственности отдельных объектов, что противоречит законодательству", — говорится в заключении Палаты.

"Законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международными нормативными актами".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению авторов документа, его принятие "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий": "В частности, доступ может быть ограничен внутренними правилами религиозной организации, внутренними убеждениями человека, не позволяющими посещать культовые объекты иных конфессий". Большую озабоченность ОП вызывает и то, что "многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда".

В Общественной палате надеются, что замечания будут учтены во втором чтении законопроекта.

Между тем в РПЦ заявили, что заключение палаты само противоречит законодательству. "Этот документ не выдерживает критики, — убеждена юрист Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега). — Доступ к ценностям регулируется законом "Об объектах культурного наследия", который гарантирует доступ граждан даже к приватизированным памятникам культурного наследия". По ее словам, также противоречит законодательству попытка наделить музеи контрольными функциями: "Этот же закон возлагает функции контроля на Росохранкультуру, а не на музеи".

Напомним, законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, разработан Министерством экономического развития России, которое работало над проектом около трех лет. В январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

Против этой инициативы выступило музейное сообщество.

По мнению работников культуры, ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок. В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда".

22 сентября законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-03-2019 (21:09)

РБК: Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...