White Cube Novosibirsk. Фото с сайта kissmybabushka.com
  • 30-09-2010 (14:35)

У художников угнали гараж

В Новосибирске исчез первый Центр современного искусства

update: 30-09-2010 (16:29)

Ночью 29 сентября неизвестные похитили "White Cube Gallery Новосибирск" — первый Центр современного искусства в городе. White Cube представляет собой гараж для мотоцикла, в котором размещались экспозиции, рассказала Каспаров.Ru Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства (СЦСИ) и владелица White Cube.

По словам Терешковой, около 23:00 к СЦСИ, на территории которого стоял White Cube, пригнали подъемный кран, подцепили гараж, погрузили, а после — увезли в неизвестном направлении. В галерее находилась инсталляция из старых проигрывателей художников Ольги Тээр, Андрея Курченко и Дамира Муратова.

Среди похитителей был опознан участковый Железнодорожного РУВД Владимир Николаевич Шабанов, рассказала Терешкова.

Никаких официальных бумаг о конфискации директор СЦСИ не получила, о своих намерениях милиционеры ее так же не предупреждали.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Милиционеры даже не позвонили и не сказали, где находится White Cube. Я хочу попросить, чтобы наш департамент культуры объяснил им, что изъята не только частная собственность, но и произведение искусства", — заявила Каспаров.Ru Терешкова.

В милиции факт причастности сотрудников к исчезновению White Cube отрицают. 

"Говорят, в Москве курей доят, — отметил замначальника УВД по Новосибирску Владимир Роппель. — Не было там никаких милиционеров — ни в форме, ни в штатском".

Милиционер настаивает, что галерею похитили неизвестные.

В поле зрения милиции гараж-галерея попал 23 сентября во время проведения в Новосибирске инновационного форума "Интерра". В рамках "Интерры" был открыт СЦСИ.

"Милиционер тогда сказал, что гараж не нравится местным жителям, но не объяснил, какие действия нам нужно предпринять", — сказала Терешкова.

"White Cube Gallery Новосибирск" открылся в августе 2008 года. Это был проект австрийца Лукаса Пуша и новосибирского художника Константина Скотникова. Выставочный центр располагался в мотоциклетном гараже во дворе дома Скотникова. Его расположение было согласовано с жильцами дома. "Все было официально, была вывеска", — рассказывает Новосибирский художник Артем Лоскутов.

"Открытие White Cube было важным, потому что у нас почти нет выставочных пространств для некоммерческого искусства. Через год после открытия галерею хотели увезти в Австрию на грузовике, но денег не было, поэтому

гараж свозили на Алтай, проект назвали "Новый Таити". Пуш и Скотников показывали экспозиции алтайцам и коровам", — говорит Лоскутов.

На обратном пути художники заехали в Красноярск, где жюри красноярской музейной биеннале признало White Cube Gallery лучшим паблик-арт проектом. Последним хозяином гаража-галереи стала директор СЦСИ Анна Терешкова.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-09-2016 (16:49)

Директор центра Сахарова: Пострадавшие фотографии не будут представлены публике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...