Триумфальная площадь, разгон митинга несогласных. Фото: Каспаров.Ru
  • 04-10-2010 (10:25)

"Это не я"

Лужков открестился от разгонов митингов на Триумфальной

update: 04-10-2010 (11:53)

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не давал указаний разгонять митинги в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Об этом он заявил в интервью журналу The New Times, опубликованном 4 октября.

"Это не я. Я приказов не давал. Я не являюсь представителем правоохранительных органов. Я являюсь мэром, который принимает решения допустить или не допустить, а дальше уже все решения, все исполнительные процедуры осуществляются не по моим приказам", - отметил бывший градоначальник.

Юрий Лужков подчеркнул, что он является "сторонником действия по закону".

"Если власть приняла решение, которое ограничивает место действия, вид действия, нужно это решение исполнять. Или обращаться в суд, с тем чтобы суд поправил власть", - уверен экс-мэр. При этом Лужков сослался на вторую часть 31-й статьи Конституции, где говорится

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"если действия митингующих не мешают жить и работать другим людям".

На вопрос, почему мэрия дала разрешение "России молодой" провести 31 мая Дни донора на Триумфальной площади, а "несогласным" отказали в площади, Лужков заявил, "значит они раньше подали заявку и все".

Напомним, уже больше года по 31-м числам месяца правозащитники и активисты оппозиционных движений проводят на Триумфальной площади в Москве акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний.

Московские власти ни разу не согласовали протестные мероприятия, а сотрудники правоохранительных органов жестоко подавляли митинги.

Широкий общественный резонанс вызвала акция, прошедшая 31 мая в Москве. По официальным данным, на площади собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны. Очевидцы отметили особенно жесткие методы задержания: людей валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру, использовался перцовый газ.

Добавим, что утром 28 сентября стало известно о том, что президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Такое решение Медведев принял "в связи с утратой доверия". Юрий Лужков занимал свой пост более 18 лет. После отрешения от должности он подал заявление о выходе из "Единой России", у истоков которой он стоял.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...