Александр Макаров, фото с сайта news.vtomske.ru
  • 06-10-2010 (13:21)

Призыв к присяжным

"Солидарность" назвала арест тяжелобольного экс-мэра Томска "высшим цинизмом"

update: 06-10-2010 (17:28)

Политсовет томского регионального отделения движения "Солидарность" 6 октября принял заявление в связи заключением под стражу экс-мэра Томска Александра Макарова, находившегося под домашним арестом. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба томской "Солидарности", политсовет призвал присяжных заседателей руководствоваться лишь законом и собственной совестью.

Заявление принято в связи с тем, что 1 октября по решению Томского областного суда Макаров был помещен в СИЗО. В вину экс-мэру поставили то, что его родные обратились к президенту России и в СМИ по поводу того, что

суд не разрешил Макарову лечь в больницу для проведения жизненно необходимой операции на позвоночнике.

В заявлении говорится, что каждый человек, даже если он обвиняется в совершении преступлений, имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи. Политсовет подчеркнул, что, отказывая Макарову в госпитализации, помещая его вместо больницы в тюремную камеру, суд грубо нарушает нормы Конституции России и международного права.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Движение "Солидарность" еще раз подчеркнуло, что считает уголовное преследование первого всенародно избранного мэра Томска Макарова обусловленным исключительно политическими причинами и не имеющим ничего общего с правосудием.

Напомним, мэр Томска был задержан в конце 2006 года. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением. В СИЗО Макаров находился до апреля 2009 года и был выпущен под залог после того, как Европейский суд по правам человека принял решение по заявлению Макарова о затягивании сроков следствия и невыносимых условиях содержания. Во время нахождения в СИЗО у Макарова развилась грыжа позвоночника.

Позднее суд принял решение о замене освобождения под залог на домашний арест. В настоящее время суд над экс-мэром вступает в заключительную стадию: на 11 октября назначены прения сторон.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...