Сергй Митрохин. Фото Анастасии Петровой/Каспаров.Ru.
  • 07-10-2010 (12:29)

План в законе

Генплан Москвы признан законным

update: 07-10-2010 (14:10)

Мосгорсуд признал законным генеральный план развития Москвы на ближайшие 15 лет. Об этом Каспаров.Ru 7 октября сообщил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, оспаривавший принятие документа.

"Фактически суд согласился с тем, что генплан может приниматься при отрицательной экспертизе и без согласования с правительством России", — заявил Митрохин.

В иске лидер "Яблока" указывал на то, что проект генплана не одобрен правительством России и то, что к нему отсутствовало положительное экспертное заключение.

"При этом независимая экспертиза была просто разгромной", — отметил "яблочник".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласование с правительством могло быть проведено "по умолчанию", настояли представители мэрии и Мосгордумы. Также они предоставили письмо главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина, в котором утверждалось, что претензии независимых экспертов учли.

"Непонятно, какие претензии они собираются учитывать, ведь в письме об этом не сказано ни слова", — подчеркнул Митрохин.

Мнение Воронина у лидера "Яблока" не вызывает доверия из-за того, что глава Мосгосэкспертизы давал положительное заключение проекту "Трансвааль-парка". В 2004 году кровля развлекательного центра рухнула на посетителей, в результате чего погибли  28 человек.

Обоснование генплана Москвы ответчики Митрохину также не предоставили. Суд не удовлетворил иск. Причины отказа будут изложены в мотивировочной части, которую подготовят в течение нескольких дней.

"Разумеется, это политическое решение, и мы будем его оспаривать", — сказал Митрохин.

В течение 10 дней лидер "Яблока" планирует подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Депутаты Мосгордумы прветствовали решение суда.  "Я рад, что суд вынес свое решение, ещё раз подтвердив легитимность Генерального плана города Москвы, легитимность решения, которое приняла Московская городская Дума.

Мы принимали этот закон в соответствии со всеми правилами, процедурами и нормами регламента, и никаких нарушений при принятии закона не было допущено",

- заявил Каспаров.Ru депутат от "Единой России" Кирилл Щитов. 

"Я думаю, что в ближайшие дни мы получим мотивировочную часть решения суда, где будут разъяснены причины отклонения иска Сергея Митрохина и будут ещё раз даны исчерпывающие разъяснения, почему принятие Генерального плана является законным", - добавил он.

Иск подавался Сергеем Митрохиным в частном порядке. Он полагает, что генплан нарушает его право ездить по городу без пробок, дышать чистым воздухом, покупать жилье по доступной цене и гулять по историческим местам города.

Генеральный план развития Москвы вступил в силу в середины июля. Документ в трех чтениях приняла Мосгордума. В конце мая генплан развития столицы подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Реклама