Выборы. Фото с сайта: ura.ru
  • 10-10-2010 (12:14)

Прокатись на нашей "карусели"

Выборы в заксобрание Челябинской области проходят с грубыми нарушениями

update: 10-10-2010 (12:29)

На выборах в Челябинской области зафиксированы массовые нарушения. Об этом Каспаров.Ru 10 октября сообщили в пресс-службе партии "Яблоко" и региональном отделении КПРФ. Информация о фальсификациях в регионе также доступна на сайте ассоциации "Голос".

Сразу после открытия участков в столице региона зафиксированы так называемые "карусели". Утром на участке 2029 по открепительным удостоверениям проголосовало порядка 250 человек, на участке 2030 - около 300 человек, на участке 2032 - 200 человек. К участкам избирателей массово свозили на автобусах.

Суть "карусели" заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок заполненного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а чистый бюллетень вынести и обменять у организатора "карусели" на деньги или алкоголь. Чистый бюллетень заполняется и отдается очередному избирателю.

Еще одну "карусель" в Челябинске  "ябочники" выявили около УИК № 612. Водители припаркованных у участка иномарок покупают пустые бюллетени за 500 рублей.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Нарушения обнаружены и на избирательном участке 595. На этом УИКе организованными группами по 10-15 человек по открепительным удостоверениям голосуют избиратели из Златоуста.

В самом Златоусте также проходят подозрительные голосования, сообщили Каспаров.Ru в областном КПРФ. Избирателей с открепительными подвозят на автобусах к зданиям УИК из других городов области.

"Говорить о "карусели" пока рано, мы проверяем информацию от наших наблюдателей", — сказал Каспаров.Ru секретарь по партработе обкома КПРФ Игорь Егоров.

Также массовые голосования проходят в Миассе. На УИК №180 за бюллетенями выстроилась очередь в 100 человек с открепительными удостоверениями. На участке председатель комиссии расписывается на отрывном талоне и ставит время, по которому проголосовал избиратель. Как сообщает "Голос", один из избирателей признался, что голосовал за сто рублей.

Весь состав членов избирательной комиссии на этом участке укомплектован сотрудниками завода "Урал", все они — члены "Единой России". Представители партии власти носят цветные бейджики, на которых большими буквами написаны их имена и изображена символика единороссов. Примечательно, что избирательный списка от партии "Единая Россия" возглавляет гендиректор завода "Урал".

На многих участках избиратели фотографируют свои бюллетени. Проголосовавшим члены комиссий выдают календарики с рекламой переписи населения, на которые ставится печать. "Эти календари они должны предъявить на своей работе", — рассказала Каспаров.Ru кандидат в депутаты челябинского ЗАКСа от "Яблока" Людмила Сидоренко.

Наблюдатели-"яблочники" убеждены, что и фотографии, и календари служат своеобразным подтверждением "правильного голосования", за которое полагается вознаграждение.

На участках 784, 785 и 786 проголосовавшим выдают купон на скидку в 5 тысяч рублей на услуги агентства недвижимости "Компаньон". "Там действительно есть представительство фирмы, но в день выборов такое можно трактовать по-разному", — нервничает "яблочница" Сидоренко.

Не всем наблюдателям удастся найти нарушения. В Челябинске на УИКе 632 члены комиссий заявили наблюдателям, что не позволят им следить за процессом подсчета голосов и не выдадут копии итоговых протоколов, что является нарушением избирательного законодательства.

Кроме нарушений на УИКах, у оппозиции есть претензии к агитации СМИ.

Во время голосования областное телевидение показывает критикующий коммунистов ролик под названием "Они не пройдут", пожаловались в КПРФ.

10 октября в России проходит Единый день голосования. Текущая избирательная кампания во много раз превосходит кампанию по выборам депутатов Госдумы: выдвинуто 105 тысяч кандидатов, сообщил журналистам председатель ЦИК Владимир Чуров. В целом по стране пройдут около 7,8 тысячи выборов и местных референдумов.

В Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях и республике Тува пройдут выборы депутатов законодательных собраний. Также 10 октября пройдут выборы мэров Самары, Махачкалы, Пятигорска,Новокузнецка, Дзержинска, Сургута и Торжка.

В Махачкале, Самаре, Ижевске, Казани, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске и Чебоксарах также пройдут выборы депутатов городских собраний. По данным ассоциации "Голос", на 10:40 10 октября, избирательное законодательство успели нарушить во всех голосующих регионах. 

Оппозиционеры отмечают, что "Единая Россия" идет на серьезные нарушения ради победы.

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Brexit. Что дальше?
Рефрендум "Brexit". Источник - forexmagnates.com
Реклама
Колонка
Еще одна антиутопия
Записки о кошачьем городе. Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28322781/
Реклама
Реклама