Коммунист на крыше Государственной думы РФ. Фото с сайта www.cprf.ru
  • 18-10-2010 (12:48)

С правом на критику

"Коммунисты России" решили создать партию

update: 18-10-2010 (12:47)

Общероссийская общественная организация "Коммунисты России" будет преобразована в партию. Такое решение было принято 17 октября на пленуме организации в Москве, передает корреспондент Каспаров.Ru.

С докладом по этому вопросу на пленуме выступил лидер "Коммунистов России" Константин Жуков. Он пояснил, что

цель преобразования — преодолеть раздробленность в коммунистическом движении, объединить всех сторонников построения общества социальной справедливости в одной партии.

По его мнению, эта партия должна базироваться на идеологии марксизма-ленинизма, а также на принципах демократического централизма, которые предполагают выборность всех руководящих органов, право всех членов на критику, а также взаимовыручку.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом Жуков отметил, что КПРФ отошла от этих принципов и "партия превратилась в холдинг, в котором отделения обслуживают центральный аппарат". В настоящее время "Коммунисты России" имеют отделения в 30 регионах из 83. Лидер организации предложил накапливать финансовые ресурсы в течение всего следующего года для создания отделений в половине субъектов Федераций — это требуется для регистрации.

Съезд, на котором планируется объявить о создании партии, намечен на 17 марта 2011 года. В этот день будет отмечаться двадцатилетие проведение референдума, на котором 80 процентов граждан СССР высказались на сохранение Союза и социалистического курса.

Критически к идее преобразования партии отнесся член организации, бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев. По его мнению, прежде чем создавать партию, надо завоевать доверие граждан.

Он высказался за широкий альянс левых и левоцентристских сил, а первоочередной задачей назвал ведение пропаганды и агитации.

"Объединенную коммунистическую партию надо создавать по ходу развития событий", — подчеркнул Машковцев.

Представитель РОТ фронта Александр Батов предложил свою организацию в качестве основы для объединения. Преимущества РОТ фронта, по его словам, заключаются в опоре на рабочий класс, тесных связях с профсоюзами. Батов также выразил уверенность в том, что РОТ фронт будет зарегистрирован как партия.

В свою очередь представитель "Коммунистов Санкт-Петербурга" Сергей Маленкевич счел название РОТ фронт неудачным. По его мнению,

такие слова как "фронт", "революция" народ не воспринимает.

Маленкевич также заметил, что представитель РОТ фронта, лидер профсоюза рабочих завода Ford Алексей Этманов не смог пройти в муниципальные органы из-за своего участия в "Маршах несогласных".

В то же время Маленкевич, как и многие другие выступающие, поддержал идею преобразования общественной организации в партию.

Напомним, в настоящее время активно идет процесс создания новых партий. Так, октября прошел учредительный съезд "Партии дела". О намерении создать партию также заявили инициаторы создания демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции".

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-12-2018 (16:12)

В Петербурге задержали пятерых участников акции в защиту Пулковской обсерватории

  • 14-12-2018 (20:24)

Генпрокуратура оценила законность ареста правозащитника Льва Пономарева

  • 14-12-2018 (19:28)

Активистку Полюдову арестовали на десять суток за одиночный пикет

Реклама