Российская академия наук. Фото с сайта msunews.ru
  • 18-10-2010 (13:56)

Некомпетентен

Профсоюз РАН потребовал отставки министра образования Фурсенко

update: 18-10-2010 (16:10)

Работники РАН требуют отставки министра образования Андрея Фурсенко. Об этом 18 октября они заявили на пресс-конференции представителей профсоюзов, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. По словам председателя совета профсоюзов РАН Вячеслава Вдовина, это требование связано с признанием некомпетентности министра.

За 6 лет, как сказал Вдовин, министр не смог ничего сделать позитивного для развития научной сферы. Кроме того, у ученых вызывает недовольство действия Фурсенко в области образования, а именно заявления о том, что надо оставить 150 вузов, а также сократить учительское сообщество на 20 тысяч.

Эти предложения министра ученые назвали одиозными.

Среди других требований, выдвигаемых работниками РАН значится существенное увеличение государственной поддержки научной сферы, которая, по мнению ученых, должна составить 3 процента ВВП к 2015 году. Профсоюзы также требуют выполнения президентских обещаний по выделению дополнительных ставок на прием молодежи в институты РАН, увеличение стипендии аспирантов до 8,5 тысяч рублей, строительство жилья для молодых ученых и другие.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Под требованиями поставили подписи 12 тысяч человек.

Все эти требования будут заявлены на митинге работников РАН 21 октября в 11:00 в Москве на набережной Тараса Шевченко.

Виктор Калинушкин, представитель московской организации профсоюза работников РАН, заметил, что власти под надуманными предлогами отказали профсоюзу провести митинг на Горбатом мосту, а также в сквере около гостиницы Украина. Этот отказ властей Калинушкин назвал "полным безобразием". Ученые были вынуждены согласиться на набережную Тараса Шевченко с тем, чтобы акция протеста вообще состоялась.

На митинге предполагается участие 1000 человек, представляющих 100 институтов академии РАН.

При этом Вячеслав Вдовин пояснил, что на митинге не предполагается участие политиков. "Профсоюз — это организация все таки не политическая, и мы рассчитываем договориться в властью", — заявил он. В тоже время Вдовин согласился, что вопрос развития науки является политическим.

Напомним, в сентябре власти Санкт-Петербурга не согласовали проведение митинга работников РАН. Городская администрация отказала в проведении мероприятия в выбранном месте и предложила неудобное для ученых место у кинотеатра "Прибой".

В мае ученые провели всероссийскую акцию протеста, которая прошла во всех научных центрах страны и завершилась 17 мая в Москве.

Отметим, в октябре 2009 года 40 ученых из Канады, Австралии, США, Германии и Великобритании, в том числе и преподаватели Оксфорда, обратились к российскому правительству с открытым письмом, в котором подчеркнули, что российская наука отстает от мирового уровня. Они заметили, что проблемы фундаментальной науки в России необходимо решать на государственном уровне. При этом ученые заявили, что никаких политических или коммерческих интересов они не преследуют и руководствуются только глубоким беспокойством о судьбе России.

Реклама
orphus
Реклама
Блог
НТВ слушает ваши разговоры
"Родина слышит" (рис. Васи Ложкина). Источник - https://02varvara.files.wordpress.com
Реклама
Реклама
Реклама