Экстремизм. Фото: Каспаров.Ru
  • 18-10-2010 (17:00)

Викидиктат

Центр "Э" заинтересовался книгой Муссолини на "Википедии"

update: 18-10-2010 (16:09)

В центр по противодействию экстремизму ГУВД Москвы поступило заявление на российскую "Википедию". Из Центра "Э" в фонд Wikimedia по этому поводу позвонили 16 октября, рассказал Каспаров.Ru исполнительный директор фонда Станислав Козловский.

"Нам позвонили и сообщили, что на нас поступило заявление, в уотором утверждается, что Wikimedia несет ответственность за размещение текстов, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов", — сказал Козловский.

Речь идет о "Доктрине фашизма", написанной итальянским диктатором Бенито Муссолини и обращении общественной организации "Голос Беслана". Оба текста внесены в федеральный список экстремистских материалов, составленный Минюстом на основе решений судов.

Никаких письменных претензий в Wikimedia пока не получили. Комментарий от центра "Э" ГУВД Москвы получить не удалось.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Судя по всему заявление написал один из умалишенных пользователей, который оставляет сейчас на всех страницах википедии невменяемые ультиматумы, требует удалить эту доктрину", — предположил исполнительный директор Wikimedia.

Доктрину, скорее всего, удалят, говорит Козловский, но сделано это будет из-за авторских прав на произведение, а не из-за угроз.

Wikimedia занимается поддержкой "Википедии", свободной универсальной интернет-энциклопедией. Еще один проект Wikimedia - "Викитека", проект, целью которого является создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках. Именно на на сайте этой библиотеки и размещены "Доктрина фашизма" и обращение "Голоса Беслана".

Серверы "Википедии" и "Викитеки" находятся в США, а правки в их материалы может вносить любой желающий пользователь Интернета, пояснил Козловский.

Распространять Мусолини в России действительно запрещено законом, объясняет эксперт центра "Сова" Мария Розальская. Однако, как будет вести себя следствие в случае возбуждения уголовного дела — непонятно.

"Следователи и судьи зачастую компьютерно неграмотные, поэтому есть опасение, что тут может получиться как запретом YouTube в Хабаровском крае", — сказала Каспаров.Ru Розальская.

Следствие окажется в сложной ситуации, говорит эксперт. Предъявлять претензии к администрации Wikimedia — бессмысленно, они не несут ответственности за каждого участника проекта, а искать пользователя разместившего экстремистский материал на сайт трудно — им может быть гражданин любой страны, запрещать же "Википедию" целиком никто не будет.

"Серверы в Америке, адрес сайта — международный, так что единственным цивилизованным решением будет судебное постановление, которое запретит провайдерам давать доступ к экстремистским материалам", — считает эксперт.

Что же касается обращения "Голоса Беслана", то "Сова" считает, что решение о признании материала экстремистским было незаконным, сказала Розальская.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:24)

В Смоленской области покончила с собой девочка, жаловавшаяся Путину на зарплату матери

Реклама