Сергей Собянин. Фото: nakanune.ru
  • 22-10-2010 (12:06)

Унижение Москвы

Блогеры о позоре Собянина и парадоксальной ситуации вокруг "Стратегии-31"

update: 22-10-2010 (12:06)

"Руководил грешно, а закончил смешно", — наверное, так, перефразируя известную поговорку, можно описать все, что приключилось с Юрием Лужковым минувшей осенью. Оказывается, даже де-факто третьего человека в стране, "политического тяжеловеса" и "видного единоросса" можно вот так взять за шкирку да выкинуть на улицу, как котенка. А все те, кто еще вчера аплодировал Лужкову и клялся ему в верности, дружно проголосовали за президентского назначенца. Подавляющим большинством голосов депутатов Мосгордумы новым стольным градоначальником на пятилетний срок утвержден бывший мэр Когалыма и тюменский губернатор, пропутинский функционер Сергей Собянин.

"Собянин свое мэрство начинает с позора! — пишет журналист Юрий Пронько. — У здания Мосгордумы уже задержаны представители оппозиции.

Они собирались передать "наказы" москвичей для будущего мэра Москвы. Вот что рассказал один из задержанных — лидер Левого фронта Сергей Удальцов: "За квартал до Мосгордумы нам дорогу прекратила милицейская цепь. Нам сказали дословно: вы дальше не пойдете, вам там делать нечего — по-хамски. Нам предложили наши "наказы" отдать полковнику милиции, он, ухмыляясь, сказал: ну я их передам куда надо. Это нас возмутило. Мы сказали, что имеем право прийти в приемную Мосгордумы и сдать наши "наказы". Но нас никуда не пропустили, мы пытались договориться с милицией. Они сначала меня схватили, руки заломив, папку с "наказами" вырвали, утащили, потом Косякина Константина — тоже представителя Левого фронта. Еще есть ряд задержанных". Менты, чинуши, депутаты-клоуны — вот главный позор России. Чего боится власть? Они забыли, что являются слугами народа?"

"Унижением Москвы" назвал утверждение Собянина член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, намекая, что Лужков при всех недостатках все-таки сам москвич, знает город и был избран москвичами, считаясь с их наказами.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Собянин же "приехал в Москву пять лет назад уже в качестве высокопоставленного федерального чиновника. Он ни разу не ездил в нашем метро, ни разу не стоял в столичной пробке. Что Собянин может знать про Москву и ее реальные проблемы?

Кремлевский назначенец пришел в московскую мэрию без команды и без программы развития города (о чем без стыда публично признался). Фамилию Собянина до сих не слышали и 3% москвичей. Это классический кот в мешке. Новый мэр — продукт чиновничьих интриг и согласований, результат компромиссов в высоких кабинетах. Но это — и игнорирование общественного мнения москвичей.

Ни президент, ни правящая партия не посчитали нужным даже посоветоваться с городом, соблюсти минимальные приличия. Точка зрения миллионов горожан просто проигнорирована.

Решение о наделении Собянина полномочиями мэра принимает Московская дума, сформированная в результате грубейших манипуляций и фальсификаций год назад. "Единая Россия" тогда получила более 90% мандатов. Кто-нибудь верит, что в столице 90% москвичей поддерживает эту партию? Депутаты этой думы не представляют никого, кроме самих себя — абсолютное большинство этих "парламентариев" и сами фактически являются назначенцами. И ведут себя соответственно: плюют на мнение избирателей и, подобно официантам, интересуются, чего изволит начальство. Ни один из единороссов не проголосовал против!

Назначение Собянина сопровождалось стягиванием к Мосгордуме огромных полицейских сил: ОМОН, солдаты внутренних войск и т. д.

Наделение априори нелегитимного и никому не известного чиновника полномочиями мэра проводят при силовой поддержке, чтобы никто не посмел выразить протест. Так действуют узурпаторы.

Сегодня Москву и ее жителей оскорбили, плюнули в лицо городу. Дело чести для московского общества — вернуть столице прямые выборы мэра".

О том, как именно депутаты-единороссы "выбирали" Собянина, рассказывает ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев: "Позавчера на одной тусовке встретил знакомого московского депутата-едросовца. — Как будете голосовать в четверг? Много будет против — голосование же тайное? — снаивничал я. — Ты чего! Оно у нас тайное, но консолидированное, — ответил с упреком депутат. Для тех, кто не в теме: "консолидированное" на депутатском сленге означает, что бюллетени перед опусканием в урну показываются "смотрящему".

В тему "консолидации" и активно распространяемая в блогах красноречивая карикатура.

Однако стоит заметить, что в любом случае полноценная смена элит в Москве не сможет пройти столь же гладко, как ампутация Лужкова из кресла на Тверской, 13. Лужков и даже Батурина с "Интеко" — лишь вершина, видимая часть айсберга сложившейся в столице собственной "вертикали", которая пронизывает все и вся: банки, офисы, рынки, строительный бизнес, товаропотоки, этнические диаспоры, взаимоотношения с крупными деятелями культуры и криминальными авторитетами. А здесь уже сходятся интересы настоящих "хозяев жизни", о существовании которых даже политизированные граждане порой просто не подозревают. Многие ли, к примеру, слышали фамилию и масштаб состояния того же Тельмана Исмаилова до скандала с Черкизовским рынком?

"Перезамкнуть" на себя все это сложное и запутанное хозяйство, в котором крутятся десятки миллиардов долларов, путинской команде будет очень непросто, каким бы жестким и волевым человеком не был Собянин. Поэтому во избежание ненужного напряжения власть вынуждена идти на уступки и договариваться там, где раньше разговаривала только языком дубинки. Кто бы мог подумать, что даже не при Собянине, а еще при "верном лужковце" Ресине в столице начнется некоторая "оттепель"?

"Еще месяц назад это казалось невероятным. Сегодня — почти банальность, — пишет член бюро "Солидарности" Борис Немцов. — В мэрии на Тверской, 13 за несколько часов продали несколько сотен книг "Лужков. Итоги". По 169 рублей народ брал не глядя, как горячие пирожки".

Еще более невероятная новость — "Стратегия-31" практически увенчалась победой. Впервые за более чем год противостояния с властью Эдуарду Лимонову, Константину Косякину и Людмиле Алексеевой было дано разрешение на митинг на Триумфальной площади именно 31-го числа и именно в 18:00.

"Ну, что ж. Это победа", — подводит промежуточный итог изнурительной борьбы за право собраний главный редактор сайта Besttoday.Ru Марина Литвинович.

"Отвоевали кусочек свободы. Прав был Эдуард Лимонов, что вода и камень точит", — добавляет музыкант Андрей Сковородников.

Cам лидер "Другой России" Эдуард Лимонов считает, что

"кричать "Победа!" рано, но похоже, власть устала и отдаст нам Триумфальную.

Я об интервью серого кардинала Суркова "деловой газете "Взгляд". С утра мне уже звонили... и просили откомментировать. Удобный для Кремля случай свалить все на Лужкова они использовали. (Кстати, надо отдать должное блогосфере: несколько блогеров советовали власти поступить именно так.) Вот, оказывается, кто был душителем статьи 31 — уволенный мэр!

Этот трюк мне знаком по моему тюремному соприкосновению с криминальным миром, там тоже принято удобно спихивать все на мертвых. Им же все равно, мертвым. А уволенным все равно? Юрий Михайлович Лужков, подайте голос, расскажите детали по делу о Триумфальной, а? Нам интересно. Им неудобно сказать, что вынуждены уступить площадь, вот и валят на Лужкова. Врут! Все команды поступали из администрации президента.

"Вся эта канитель на Триумфальной пустейший пустяк, — ломается В. Сурков. — Но у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности. Ей не все дозволено". Читай — "дальше ни шагу, не вздумайте расширять завоеванный плацдарм"! А вот и "разрешение", сквозь зубы, как от усталого, пресыщенного римского вельможи: "Если хотят собираться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве, пусть собираются". Ой, неужто! Хозяин, счастье-то какое! (Шутки-шутками, но это приказ Собянину.)

Не надо кривляться, Владислав Юрьевич.

А что вам, собственно, оставалось? Стрелять? Никто не поймет ни в Европе, ни даже дома.

И менты стрелять откажутся — они успели привыкнуть к "этим чудикам" на Триумфальной и не поймут, почему в них надо стрелять. Помять чуть-чуть — это одно дело, но стрелять?! Поэтому вам, господа кремлевские, ничего другого не оставалось. Как обычно, смошенничать чуть-чуть за счет уволенного мэра и признать нас, граждан с Триумфальной. Мы вас вынудили. Еще не победа, но почти".

"Обычно через пару дней после подачи заявки мне звонят из мэрии и сообщают, что готовы предоставить Болотную площадь, бульвар Шевченко и еще что-то — только не Триумфальную площадь, — пишет Людмила Алексеева. — На этот раз заявка была подана в понедельник, 18 октября. Звонок из мэрии раздался 20 октября. Как обычно, предлагали Болотную площадь и бульвар Шевченко, но (не поверите!) предложили также пятачок между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей, то есть кусочек Триумфальной площади.

Я было возликовала, но мой восторг тут же умерили — ведь Триумфальная площадь огорожена, места там очень мало, и поэтому мэрия согласна на митинг с участием не более двухсот человек.

Но заявка-то была подана на полторы тысячи, а придет, возможно, и больше. Ведь первый раз разрешили, с тринадцатой попытки. На эти мои соображения звонивший ответил, что он ничего не решает (и это правда), так что обсуждать это с ним бесполезно.

Я пребываю в размышлении: что бы это значило? Может быть, они поставят свои заградительные решетки вокруг маленького пятачка, на который действительно невозможно вместить более двухсот человек, а остальных будут отсекать и задерживать, как посмевших явиться на митинг свыше разрешенных двухсот? Но как может человек определить, что он 201-й?

Или, может быть, говорят о двухстах, но спокойно отнесутся к любому количеству пришедших, а потом напишут в отчетах и официальных сообщениях, что было ровно 200 или даже 150. Ведь так тоже бывало. Чиновничья логика, чиновничьи соображения недоступны для моего понимания. Поэтому я не буду размышлять на этот счет. По-видимому,

надо добиваться, чтобы на Триумфальной забор убрали или, по крайней мере, передвинули так, чтобы митинг мог пройти спокойно.

Интересно, как поведут себя власти 23 октября на Пушкинской площади, где тоже впервые они смирились с митингом под лозунгом отставки правительства Путина, но тоже ограничили численность участников до 300 человек, хотя заведомо будет больше. Поживем — увидим".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...