Задержание участника акции на Триумфальной площади. Фото Анастасии Петровой/Каспаров.Ru.
  • 23-10-2010 (12:04)

Разрешите митинговать

Amnesty International попросила Собянина защитить 31-ю статью Конституции

update: 23-10-2010 (12:04)

Международная правозащитная организация Amnesty International попросила нового мэра Москвы Сергея Собянина защитить право граждан на мирные собрания. Соответствующее заявление было опубликовано 22 октября на сайте организации.

Организация призвала московские власти принять решение по планируемому митингу в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу мирных собраний.

Amnesty International также указывает на недавнее решение Европейского суда по правам человека, постановившего, что власти Москвы незаконно отказывали организаторам гей-парада, нарушая право на мирное собрание. “Власти не должны быть запуганы очевидно незаконными призывами к насилию, исходящими от противников парада, тем более использовать эти призывы в качестве оправдания запрета парада", - заявил заместитель руководителя программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхейсен.

"Это решение ЕСПЧ подтверждает тот факт, что право на мирные собрания в Москве в последние годы нарушается.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это служит важным напоминанием о том, что данным правом должны иметь возможность пользоваться все люди в Москве, без дискриминации по признакам пола, расы, цвета кожи, языка, религиозных, политических или иных убеждений", - подчеркнул Дальхейсен.

Напомним, ЕСПЧ 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: "Свобода собраний и объединений", "Право на эффективное средство правовой защиты" и "Запрещение дискриминации". По словам Алексеева, в мае 2011 года ЛГБТ-сообщество намерено провести в Москве гей-парад.

В день, когда ЕСПЧ вынес решение в пользу геев, новым мэром Москвы стал Сергей Собянин. Его кандидатуру утвердила Мосгордума. К новому мэру уже обратились сторонники "Стратегии-31". Они потребовали от градоначальника убрать забор на Триумфальной площади. В обращении членов оргкомитета митинга отмечается, что у "десяти миллионов жителей Москвы есть масса требований", организаторы митингов защиту Конституции просят лишь одно —

убрать забор с Триумфальной площади. По их мнению, он "позорный куда более, чем Берлинская стена".

А после того, как мэрия Москвы разрешила оппозиционерам собраться на Триумфальной площади, сократив при этом численность участников до 200 человек, защитники Конституции вновь обратились к Собянину. По их мнению, если убрать забор, то на Триумфальной площади возможно провести акцию протеста численностью 1,5 тысячи человек. Заявители митинга призвали всех прийти 31 октября на Триумфальную площадь.

Правозащитники и активисты оппозиционных движений уже полтора года проводят на Триумфальной площади акции в защиту 31-й статьи Конституции по 31-м числам месяца. Московские власти ни разу не согласовали протестные мероприятия, а сотрудники правоохранительных органов жестоко подавляли митинги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...