Более полутора тысяч человек собрались на Пушкинской площади в Москве, чтобы потребовать отставки премьер-министра России Владимира Путина. Об этом с места событий 23 октября передает корреспондент Каспаров.Ru.

На акции, организованной "Комитетом пяти требований", собрались активисты ОГФ, "Солидарности", Левого фронта, правозащитники, экологи и другие представители общественности.

Митинг начался с озвучивания пяти требований,

среди которых не только отставка правительства во главе с Путиным, но и роспуск обеих палат Федерального Собрания, проведение досрочных свободных и конкурентных выборов, радикальное обновления личного состава милиции и спецслужб, а также развитие страны и обеспечение прозрачности бюджета.

Первым выступил лидер ОГФ Гарри Каспаров, потребовавший отставки премьер-министра, породившего "коррупционную воровскую вертикаль власти, погрязшую в крови". "Не значит, что проблемы будут решены с уходом Путина. Проблемы решать нам", — заявил оппозиционер, подчеркнув, что

источником власти является российский народ.

В свою очередь член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин призвал российские власти вернуть выборы гражданам. "Господин Путин, не будите лихо, верните народу выборы", — обратился к премьер-министру Яшин.

"Власть заявляет, что оппозиция не имеет поддержки, тогда почему они нас боятся? Почему снимают с выборов, запрещают митинги, ограждают армией ментов и ОМОНа?", — заявил Яшин. Он добавил, что "этих людей никто не выбирал, это власть узурпаторов".

О том, что с приходом к власти Владимира Путина в стране появились политические заключенные, заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. В качестве примера правозащитник привел дела нацболов, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а также преследование антифашистов. Он призвал всех прийти на митинг в рамках кампании "Путина в отставку", который пройдет 12 декабря. По словам Пономарева,

митинги будут проходить до тех пор, пока не будут удовлетворены все пять требований.

"У нас есть все, чтобы отстоять наши права, единственное, что нам нужно — это объединиться. Если мы будем позволять властям издеваться над нами, они будут это делать", — заявила на митинге лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она поблагодарила всех, кто поддержал борьбу местных жителей и экологов против строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. По ее мнению, именно активное выступление граждан способствовало приостановке проекта.

Автор-исполнитель и журналист радиостанции "Эхо Москвы" Нателла Болтянская исполнила под гитару 3 своих песни.

Отметим, на митинге также выступили лидер Левого фронта Сергей Удальцов, лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, редактор Форум.Мск Анатолий Баранов, редактор ЕЖ.Ru Александр Рыклин, представитель "Мемориала" Александр Черкасов, член "Солидарности" Константин Янкаускас и многие другие.

В завершении акции организаторы объявили минуту молчания в память о всех жертвах путинского режима.

Между тем во время мероприятия сотрудники милиции задержали троих активистов Левого фронта. Молодые люди раздавали листовки с приглашением прийти 12 ноября к зданию мэрии в День гнева, милиционеры посчитали эти действия несанкционированными.

Напомним, в марте стартовала кампания по сбору подписей за отставку премьер-министра "Путин должен уйти". Ее инициаторами выступили российские оппозиционеры и правозащитники. На 23 октября против Путина подписалось более 61 тысячи человек.