Объявление о переписи в Пушкинском районе Московской области. Фото из блога "Новой газеты"
  • 26-10-2010 (20:01)

"Переписчик — разносчик заразы"

Каспаров.Ru выяснял причины бойкота переписи

update: 27-10-2010 (17:21)

26 октября почти во всех регионах завершилась Всероссийская перепись населения. Ненадолго ее продлили для жителей Туапсинского и Апшеронского районов Краснодарского края, пострадавших от наводнения, а также для Петербурга, Самарской области, Приморья и Челябинска. Каспаров.Ru выяснял, почему граждане отказывались переписываться и как на это реагировали переписчики и власти.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов заявил, что горожане, отказавшиеся участвовать в переписи, будут наказаны.

Список отказавшихся от переписи челябинцев будет составлять заместитель сити-менеджера Евгений Шинин.

"Такая позиция антиобщественна. Перепись — это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет", — подчеркнул Давыдов, передает ИА REGNUM. Какое наказание ждет несознательных жителей, сити-менеджер не уточнил, пообещал только игнорировать их просьбы, если такие поступят в администрацию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Черные списки составляются и в Саранске. Данные об "отказниках" пойдут в ФСБ, пугали переписчики блогера Дениса Полетова, отказавшегося открыть дверь.

Отдел статистики Пушкинского района Московской области расклеил объявления, в которых умолял жителей переписаться, иначе городской бюджет не получит денег "на детские сады, лампочки в подъезды и культуру".

В Омске за отказ от переписи обещали визит участкового, а к лидеру рязанской "Другой России" Сергею Ежову участковый пришел.

"Меня пытались переписать три раза. Я трижды вежливо пояснил переписчикам, что наша семья не будет участвовать в переписи, что мы бойкотируем ее по политическим мотивам. На четвертый раз пришел участковый. Пришлось снимать его на видео", — рассказал Ежов. Съемка милиционера спугнула, но он пообещал зайти позже.

"Другая Россия" заранее объявила о бойкоте переписи. "Прежде пусть вернут нам статус граждан, возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти, и только после этого мы станем разговаривать с переписчиками", — говорится в их заявлении. Шесть членов партии в день начала переписи объявили голодовку, 26 октября она закончилась.

"Голодовка была нашей личной инициативой, хотелось подбодрить тех, кто боится игнорировать перепись", — рассказал Каспаров.Ru член партии Матвей Крылов.

Кроме другороссов перепись бойкотировали общественные движения. В Новосибирске движение "Российским детям — доступное дошкольное образование" заявило, что власти и так владеют полной информацией о количестве детей. Она поступает в профильные отделы муниципалитетов из ЗАГСов. Однако это никак не влияет на изменение ситуации с нехваткой количества детских садов, на которую жалуются молодые родители, сообщает НГС.НОВОСТИ.

В Кирове отказались проходить перепись шесть тысяч работников автопредприятий, а также их друзья и родственники, не согласные с политикой мэра.

Листовки, призывающие бойкотировать перепись, заполонили Екатеринбург. "Переписчик — разносчик заразы", "Переписчик — агент спецслужб", — пугали агитки жителей города.

На Южном Урале многие граждане отказались участвовать в переписи по политическим и религиозным мотивам. Как сообщает РИА "Новый регион", в Златоусте, Верхнем Уфалее, Усть-Катаве от переписи отказались граждане, критикующие политику государства в целом. Члены различных религиозных сект также решительно выступили против переписывания своих личных данных. Многие граждане просто ссылались на то, что "перепись — добровольное дело" или "в ней нет смысла".

В Волгограде переписываться отказались обманутые вкладчики. Клиенты Сбербанка СССР решили проигнорировать перепись, объясняя это тем, что государство не удовлетворяет их требование вернуть потерянные трудовые сбережения. Как пишет "Комсомольская правда в Волгограде",

от переписи также отказалась часть жителей поселка Буревестник Волгоградской области из-за отсутствия света на их улице. По мнению граждан, только таким образом они смогут обратить на себя внимание городских властей.

Жильцы одного из домов в Воронеже отказались участвовать в переписи населения по сходной причине: в их доме последние семь лет нет горячей воды. Кроме того, по словам граждан, холодную воду также часто отключают. Жители дома номер 118 по улице Ломоносова считают, что если городские власти не реагируют на проблему с водоснабжением дома, то ни дома, ни его жителей не существует. Как сообщает РИА "Новости", на подъездах дома висят объявления, призывающие жильцов в знак протеста отказаться от переписи.

Русские националисты объявили протест против переписи, обвиняя ее организаторов в том, что они нивелируют понятие "русский народ".

Как отмечается в заявлении председателя Русского обще-воинского союза Игоря Иванова, "правящая элита РФ ведет себя так, как могут вести только оккупанты-колонизаторы во временно захваченной и нещадно разграбляемой ими колонии. А если режим воспринимается населением оккупационным, то и отношение к его мероприятиям соответствующее, ведь содействие оккупантам у всех народов считается предательством".

По мнению националистов, эта перепись является "одним из инструментов этноцида", направленного против русского населения.

В частности, Иванов указывает на то, что в приказе Росстата номер 1266 внесена очередная новая "национальность" "сибиряки".

Накануне переписи в Сибирской в блогосфере активно обсуждалась идея записаться на переписи "сибиряком", рассказал Каспаров.Ru новосибирский художник Артем Лоскутов, один из инициаторов акции "Мы — сибиряки". "У художника Константина Еремина были работы с главным героем — былинным сибиряком-сепаратистом, а группа "Буготак" написала гимн сибиряков на сибирском же языке, придуманном недавно и ради стеба, — говорит Лоскутов. — Эту акцию можно трактовать как угодно, кто-то назовет это стебом, кто-то увидит в ней какой-то политический смысл. Пусть ищут".

Акция имела большой успех. Только на одном переписном участке отметилось около 400 сибиряков. Также в переписи активно участвовали "уральцы", "калининградцы" и "казаки".

"Еще в 2000 году люди окончательно поняли, что государство — это лжец и агрессор, а сотрудничать с ним — себе дороже. Поэтому люди стараются избежать даже безобидной переписи", — прокомментировал ситуацию с отказом от переписи политолог Михаил Делягин.

Предварительные итоги переписи станут известны в апреле 2011 года. Завершение официального публикования итогов ожидается в 2013 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...