Акция памяти Николая Гиренко. Марш против ненависти. Фото: newsru.com
  • 31-10-2010 (14:36)

Не забывать

Жители Петербурга вспомнили погибшего правозащитника на Марше против ненависти

update: 31-10-2010 (14:40)

В Санкт-Петербурге 31 октября прошел ежегодный Марш против ненависти, приуроченный ко дню рождения правозащитника Николя Гиренко, убитого националистами. Об этом сообщила Фонтанка.Ru.

Участники шествия выдвинулись от станции метро "Спортивная". Во главе колонны активисты несли растяжку с надписью "Марш против ненависти" и портреты правозащитника.

Шествие прошло по Тучкову мосту, по набережной Макарова, по Стрелке Васильевского острова, Университетской набережной и Менделеевской линии до площади Академика Сахарова, где состоялся митинг.

Колонну сопровождали сотрудники милиции. В мероприятии приняли участие около 120 представителей общественных и политических организаций. Как уточняет Интерфакс, в их числе были активисты петербургского отделения "Солидарности", партии "Яблоко", Партии правого дела, "Обороны", ЛГБТ движения "Выход".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Выступающие вспомнили погибшего правозащитника и заявили, что "все должны бороться против ненависти на расовой, религиозной и иных почвах".

Представитель "Яблока" Михаил Амосов, выступая, отметил, что в этом году в акции участвуют гораздо меньше петербуржцев, нежели в прошлые годы. По его мнению, это связано с тем, что в настоящее время в Санкт-Петербурге преступлений на национальной почве становится меньше, и многие из горожан посчитали ненужным приходить на марш. "Но мы не должны успокаиваться, - заявил Амосов, - нужно сделать так, чтобы в следующем году нас было больше".

Напомним, Марш против ненависти проходит в Санкт-Петербурге ежегодно в конце октября.

Ученый-этнограф Николай Гиренко был застрелен через дверь собственной квартиры 19 июня 2004 года в Петербурге. Он был одним из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма, активно боролся с их проявлениями, участвовал в судебных процессах против фашистов.

В его убийстве обвиняются члены неонацистской группировки Боровикова-Воеводина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-09-2019 (16:24)

Участник "московского дела" Евгений Коваленко обжаловал приговор

  • 16-09-2019 (15:32)

Соратники Навального подали три десятка жалоб на недавние обыски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...