Стратегия-31, фото nazbol-rost.livejournal.com
  • 01-11-2010 (13:18)

Стратегия прошла по России

Акции "Стратегии-31" прошли в Мурманске, Астрахани, Твери, Самаре, Екатеринбурге, Сочи, Рязани и Красноярске

update: 01-11-2010 (18:08)

В ряде городов России 31 октября прошли акции в рамках общественной кампании "Стратегия-31" в защиту статьи 31 Конституции России, которая дает право гражданам свободно собираться для выражения своего мнения. Об этом сообщили корреспонденты Каспаров.Ru.

В Мурманске прошло два пикета, которые собрали около ста человек. Основной пикет, где собрались активисты движений и организаций "Солидарность", ОГФ, "Забытый полк", "Красные", анархо-синдикалисты, члены партии "Яблоко", а также жители Мурманска состоялся на площади Пять углов. Поданная в мэрию заявка на пикет не была согласована мэрией Мурманска. Представители "Яблока" оспорили действия мэрии в Октябрьском суде, и судья встал на сторону заявителей. Активисты РНДС по требованию вышестоящих органов, собрались отдельно от "Солидарности" у кинотеатра "Мурманск", где к ним присоединились представители КПРФ.

В Твери на пикет пришли представители Левого фронта, ОГФ, РНДС, движения "Солидарность", партии "Яблоко". Перед началом акции на нее приехала милиция во главе с капитаном Андреем Толмачевым, который заговорил о цели мероприятия. После этого пикет перешел в митинг, на котором говорили о коррупции среди чиновников, сужении политического поля современной России, нарушении прав человека в разных сферах, углублении "социальной пропасти» между бедными и богатыми".

В Екатеринбурге "Стратегия-31" прошла в шестой раз как демонстрации солидарности с Москвой, Петербургом и другими городами России, где власти не разрешают проводить мирные акции. На площади 1905 года собралось около 100 человек, которые совместили "Стратегию-31" с празднованием Хэллоуина. "Нечистую силу" представляли персонажи, олицетворяющие, по мнению организаторов, злые силы современной России. Политических вампиров и вурдалаков возглавлял премьер Путин - Дракула, а его свиту - президент Медведев- монстр Франкенштейн, министр внутренних дел Нургалиев -  "оборотень в погонах", мэр Москвы Собянин - смерть с косой, губернатор Свердловской области Мишарин - мумия из склепов РЖД. Во время перфоманса персонажи пили "народную кровь", сделанную из клюквенного концентрата. Молодежь выстраивалась в очередь, чтобы сфотографироваться с главными вурдалаками России. Милиция в происходящее не вмешивалась, лишь по окончании акции правоохранители на пробу была взята "кровь", очевидно кто-то полагал, что это вино. Видеоролик с акции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Самаре пикет собрал 15 человек, в основном, правозащитников и студентов вузов. Они держали в руках плакаты с числом "31" и текстом: "Остановим необоснованный рост тарифов ЖКХ!", "Граждане имеют право проводить митинги, демонстрации, шествия, пикетирование". У старейшей самарской правозащитницы 82-летней Эмилии Пурыгиной в руках была Конституцию России. Никто из участников пикета задержан не был, но всю акцию оперативники управления "Э" ГУВД Самары записали на видео.

Встреча защитников конституции в Астрахани прошла в "Братском саду" у памятника борцам за установление советской власти. В ней участвовали представители "Другой России", НТС, КПРФ, "Справедливой России" и блогеры. Участники держали зажженные фонарики, распространяли газету "Новый день" и листовки в поддержку Сергея Мохнаткина. Встречу окружало большое число оперативников в штатском.

В Сочи, несмотря на рекламу по ТВ, на пикет, организованный краснодарским общественным Центром по защите конституционных прав и свобод граждан пришло около десяти человек. Пикетчики держали плакаты: "Верните народу выборы, гады!", "Узурпатора Подповетного гнать поганой метлой из городского собрания!", "Требуем расследования поджогов ветхого жилья в Сочи!", "Чемодан-вокзал-Анапа!", "Долой самодержавие!", "Требуем объективной проверки заявлений экс- судьи Новикова!".

В Рязани митинг в рамках Стратегии-31 собрал в 18:00 на площади Ленина около 80 человек. Его участники выступили за всенародные выборы мэра Рязани, против монополии "Единой России". Митингующие выразили готовность бороться за свои гражданские и политические права.

В Красноярске акция прошла на площади Революции в формате схода граждан.
На направленное в мэрию уведомление о митинге никакого предложения об изменении места не последовало, но за три дня до акции вокруг площади появился забор, и оганизаторам сообщили, что площадь закрыта на реконструкцию. Сход
состоялся на узкой полосе между забором и проезжей частью улицы Маркса.
Собралось не менее 50 человек, активисты партий и движений "Солидарность", "Другая Россия", РОТ Фронт, КПРФ, "Справедливая Россия", граждане. Участники схода беседовали, обсуждали последние события. Активисты "Солидарности" распространяли доклад "Путин. Итоги.10 лет", а КПРФ листовки с приглашением на демонстрацию 7 ноября.

Напомним, что в Москве в ходе акций в защиту статьи 31 Конституции России 31 октября было задержано более 30 челлвек, в Санкт-Петербурге — около ста.

Елена Васильева, Максим Новак, Валерий Азмазов, Егор Харитонов, Светлана Кравченко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...