РПЦ, фото http://newtimes.ru
  • 01-11-2010 (13:58)

Зачем они нужны?

РПЦ призвала власти пересмотреть участие в международных правозащитных договорах

update: 01-11-2010 (13:58)

РПЦ посоветовала властям пересмотреть участие в международных правозащитных договорах. О такой необходимости заявил представитель Московского патриархата в Страсбурге игумен Филарет, сообщает 1 ноября Интерфакс.

По мнению игумена Филарета, России следует пересмотреть формы участия в международных договорах, которые касаются защиты прав человека, в связи с тем, что ЕСПЧ признал незаконными отказы московских властей в проведении гей-парадов.

"Русская церковь, следуя своему социальному учению, может поддержать все громче звучащие призывы к российскому государству пересмотреть формы участия в международных договорах, касающихся защиты прав человека", — сказал игумен Филарет.

Священник считает, что нельзя требовать уважения к себе, не проявляя соответствующего уважения к традициям большинства, преследуя "исключительно собственные цели".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это неминуемо будет приводить к конфликтам и противостоянию. И подобные решения Страсбургского суда не только не приведут к искомому согласию в обществе, уважению прав каждой личности, но послужат провоцированию новых очагов напряжения", — уверен он.

Напомним, решение ЕСПЧ также вызвало протест у православного молодежного движения "Георгиевцы!". Они намерены собрать подписи под обращением в Госдуму с целью законодательного запрета проведения шествий ЛГБТ-сообщества.

ЕСПЧ 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: "Свобода собраний и объединений", "Право на эффективное средство правовой защиты" и "Запрещение дискриминации".

По словам Алексеева, в мае 2011 года ЛГБТ-сообщество намерено провести в Москве гей-парад.

Отметим, Россия является участником ряда международных правозащитных договоров, в том числе и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решения Европейского суда по правам человека, находящегося в Страсбурге, являются обязательными для стран-членов Совета Европы, подписавших и ратифицировавших конвенцию. Россия стала участником конвенции в 1998 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...