Ольга Несинова. Фото с сайта bnkomi.ru
  • 03-11-2010 (12:27)

Изучить и подчинить

Демкоалиция должна бороться с системой изнутри

update: 03-11-2010 (12:27)

Ольга Несинова Мой переход из "Солидарности" в РНДС предвосхитил создание демократической коалиции "Россия без произвола и коррупции". В РНДС я встретила всех своих коллег по "Солидарности", например Николая Сорокина из Костромы. Он является членом политсовета "Солидарности" и одновременно возглавляет региональную организацию РНДС. Я также остаюсь в "Солидарности", но не в роли руководителя.

В регионах оппозиция малочисленна, все оппозиционеры хорошо друг друга знают, и организации тесно связаны между собой.

Мы всегда приветствовали идею объединения и считали, что она должна реализоваться.

Когда в Коми проходили праймериз "Другой России", то первое место среди кандидатов в Думу у нас занял Владимир Рыжков, а кандидатом в президенты стал Гарри Каспаров. У нас хорошее отношение к этим двум политикам. Мы хотим, чтобы они объединились. С этим был связан мой приход в ОГФ и "Солидарность", которые позиционировали себя как объединительные структуры. Однако реального объединения на базе Гражданского фронта не произошло.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тенденция на объединение есть, и она поддерживается демократами. Сейчас, конечно, преждевременно говорить о том, что РНДС и "Солидарность" сольются в одну структуру, хотя я и не исключаю этого. РНДС — это респектабельная организация, со своим брендом и историей, прошедшая путь работы в системе. Она честно, трудно, через суды принимала участие в выборах. Есть люди, которые за это пострадали. РНДС имеет неоценимый опыт участия в избирательных кампаниях. Такая работа, на мой взгляд, гораздо продуктивнее, чем просто призывы марать и портить бюллетени, а также стихийные выкрики на площади. Ничего путного из этого не получается, как ни крути.

Есть законы государства, которые надо выполнять. Их можно критиковать, можно инициировать изменения, но игнорировать законы, пока они существуют, нельзя.

РНДС в этом плане последователен.

Опыт прямых действий, в частности участие в "Стратегии-31", также полезен. Очень многому мы научились и в "Солидарности". С моей точки зрения, надо взять все самое продуктивное, конструктивное из этих двух направлений деятельности и использовать в новой объединенной организации на пользу дела, тогда объединение даст положительный результат. Мне кажется, что и партия Владимира Рыжкова, и движение Владимира Милова могут внести какие-то свои положительные моменты в коалицию. При этом нет ничего страшного в том, что при объединении присутствует желание организаций сохранить себя. Просто людям, которые стояли у истоков создания своих организаций, немножко тревожно из-за того, что пока ни один из объединительных проектов не удался. В свое время создавались Всероссийский гражданский конгресс, Национальная ассамблея, но они не получили дальнейшего развития.

Мне представляется, что организация, созданная на базе коалиции, не будет прибегать к формам прямого народовластия, к созданию параллельных гражданских структур. Она будет стараться через систему побеждать систему.

Практически все люди, в том числе и оппозиционно настроенные, так или иначе встроены в систему.

Одни работают на государственных предприятиях, другие — в бюджетных учреждениях. Если это предприниматель, то он все равно платит налоги государству, у многих дети ходят в детские сады или школы — все они часть системы. Если быть абсолютно независимым от системы, то надо организовать секту, уйти в сибирские леса и там создавать Города Солнца. Для большинства это неприемлемо. Мы хотим жить в России, и для того, чтобы в ней что-то менять,

мы должны использовать все возможные рычаги для трансформации этого режима.

Мои взгляды можно проиллюстрировать словами философа Антонио Менегетти, который полагал, что

для того, чтобы систему подчинить себе, ее надо хорошо изучить.

Нельзя существующую систему просто отвергать. В системе работают разные люди, у нее есть свои слабые места, и все равно рано или поздно, если работать в этом направлении, то можно систему изменить. Есть еще одно верное суждение о том, что существуют четыре стадии противостояния: сначала тебя игнорируют, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, а потом ты всех побеждаешь. Эти стадии мы должны пройти. Я думаю, что механизмы для регистрации партии существуют. Надо менять тактику, подходы, и если очень постараться, то можно найти такие возможности. В этом смысле в регионах мы с оптимизмом смотрим на участие коалиции в выборах.

Ольга Несинова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2014 (15:02)

В Тольятти на митинг выйдет АвтоВАЗ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...