Журналист пикетирует здание ГУВД Моcквы. Фото с сайта телеканала "Россия-24"
  • 08-11-2010 (18:20)

Всей страной

В российских городах проходят акции солидарности с Кашиным

update: 09-11-2010 (14:23)

В российских городах проходят пикеты в поддержку жестоко избитого журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. 8 ноября акции организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Салехарде, Омске, Рязани, Самаре, Ростове-на-Дону.

В Москве коллеги и друзья Кашина третий день пикетируют здание ГУВД на Петровке, 38. Надпись на всех плакатах гласит "Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков". Пикеты начались с 10:00 6 ноября, в них приняли участие журналисты, общественные активисты, политики.

"Мне очевидно, что 

нападением на Олега эти люди хотели показать всем журналистам, что сделать из корреспондента отбивную они готовы за одну только  публицистику и за то, что он просто называет мразей мразями, а ликующую гопоту ликующей гопотой, а не то что за какое-то громкое расследование.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Помимо того, что я хотел выразить солидарность с Олегом, поддержать его хоть как-то, я вышел на этот пикет вместе с коллегами, чтобы те, кто хотел нас запугать поняли, что у них это не выйдет", — сказал Каспаров.Ru один из участников акции журналист Газеты.Ru Григорий Туманов.

8 ноября в акции, среди прочих, приняли участие известный блогер Рустем Адагамов (drugoi) и главред журнала The New Times Евгения Альбац.

Участники пикета в Санкт-Петербурге поочередно сменяют друг друга у Гостиного двора на Невском проспекте. В руках они держат плакаты с требованием полного и скорейшего расследования нападения на Кашина. Кроме того, пикетчики вспомнили все известные случаи нападений на журналистов за последние годы, включая Анну Политковскую и Михаила Бекетова.

Потребовали расследования покушения на Кашина и в Самаре. Акция проходила на площади у перекрестка проспекта Ленина и улицы Осипенко и продолжалась с 12:00 до 14:00 часов.

Пикетчики держали лист формата А4 с надписью "Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков", сообщают местные СМИ.

7 ноября в поддержку Кашина пикетировали в Омске. Участников пикета задержала милиция и доставила в РОВД. В отделении активистов продержали шесть часов. Всего в милицию было доставлено около двадцати человек. Гражданские активисты заявили правоохранителям, что в поддержку Кашина выступил президент Медведев, однако в ответ услышали, что президент им не указ.

9 ноября к пикетам присоединится Рязань. Как рассказала Каспаров.Ru журналист Софья Крапоткина, пикеты проведут с 18:30 по обеим сторонам улицы Соборная.

На журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина напали в ночь на 6 ноября в Москве рядом с домом на улице Пятницкая, где он проживает в арендованной квартире. Неизвестные били Кашина по голове, ногам и пальцам рук. У него зафиксированы сотрясение мозга, травматический отрыв фаланги мизинца одной руки, перелом голени, верхней и нижней челюстей. В настоящий момент он находится в состоянии медикаментозного сна.

Коллеги журналиста уверены, что нападение связано с профессиональной деятельностью.

Александр Тихомиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (14:44)

Свердловский облсуд не знает о постановлении КС по помещениям для богослужения

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...