Сегодня обсуждение неизбежности перехода к электронной демократии становится уже общим местом. Об этом говорят все: от глав государств до активистов протестного движения, от Барака Обамы и руководства Европейского союза до альтерглобалистов и "пиратов", от президента Медведева до лидеров внесистемной оппозиции. Растет число различных экспериментов в этой области, появляются все новые и новые концепции того, какой может быть прямая демократия через Интернет. Вопрос уже не в том, будет ли электронная демократия, а в том, какой она будет, какая ее модель реализуется.

На повестке дня Liquid Democracy

Среди многочисленных направлений развития электронной демократии на Западе в последнее время все популярнее становится Liquid Democracy (вот пример основанного на ней ресурса). Особенный интерес эта концепция вызывает у европейских пиратских партий. Исходная идея довольна проста. В условиях прямой демократии люди должны иметь возможность принимать участие в решении любых задач власти. Однако граждане по определению не могут хорошо разбираться одновременно во всех проблемах. Liquid Democracy предполагает возможность граждан делегировать свои голоса другим участникам голосования, в том числе экспертам-специалистам или политикам от разных партий.

В условиях Liquid Democracy избиратели не выбирают депутатов, которые будут голосовать за них во всех ситуациях. Они делегируют свой голос по решению каждой отдельной проблемы специальному эксперту (если сами не хотят голосовать, разумеется). Причем один человек может по разным вопросам доверить свой голос представителям различных партий или беспартийным (предположим, по вопросу отмены льгот — представителю от КПРФ, по экологии — от "Яблока", а по коррупции, предположим, — от "Единой России"). Идет голосование, например, по реформе системы здравоохранения. Человек дает возможность проголосовать по этому поводу вместо себя одному эксперту. По проблемам обороны — другому. По проблеме международных отношений — третьему. Но когда рассматривается проблема акцизов на водку, такой избиратель все-таки выходит из запоя, с усилием усаживает себя за компьютер и наконец-то голосует сам.

Liquid Democracy и угроза экспертократии

Конечно, Liquid Democracy — шаг вперед по сравнению с традиционной представительной демократией. Однако в нынешней ситуации, такая форма голосования и принятия решений, по моему мнению, может привести к новой форме несвободы, варианту антидемократического правления — своеобразной экспертократии. Понятно, что в условиях Liquid Democracy люди будут делегировать свои голоса не друзьям или соседям по лестничной площадке, а тем пользователям, которые смогут создать себе репутацию экспертов, специалистов в той или иной сфере. Нетрудно предположить, что нечистоплотные в выборе средств люди, стремящиеся к власти и влиянию, будут бороться за то, чтобы именно им делегировали максимум голосов, применять манипулятивные технологии, создавать мнимые экспертные репутации. Не будут дремать и нынешние политические партии, технологи, пиарщики и промоутеры. В этой ситуации неизбежно появление новой прослойки политических лоббистов, раскрученных псевдоэкспертов.

Боюсь, что в конце концов

при реализации такой системы новые и старые профессиональные манипуляторы заполучат в управление максимум голосов граждан по наиболее важным проблемам.

Я считаю, что подлинная прямая демократия исключает доверительное управление голосами. Да, конечно, люди не могут быть экспертами во всех областях. Но, как в суде присяжных, они могут выслушать профессионалов, а затем, с точки зрения логики и здравого смысла, сделать свой выбор.

Конечно, при прямой демократии большинство людей не будут голосовать по всем рассматриваемым вопросам. Однако если у человека нет интереса, времени или желания участвовать в принятии решений в определенной сфере, он также не сможет адекватно выбрать эксперта по ней. Его выбор будет формальным и, возможно, случайным. Это даст огромное поле для злоупотребления и политических игр. Тем более к непредсказуемым последствиям может привести многоступенчатое делегирование права голосовать, также предусмотренное Liquid Democracy.

Избираемые политики или нанятые обществом менеджеры

Конечно, обычные люди, занятые своими повседневными делами, не могут заниматься принятием каждодневных управленческих решений. Здесь лучший выход — наем электронными собраниями граждан руководства исполнительных структур на конкурсной основе (как акционеры нанимают топ-менеджемент своих предприятий). Команды профессиональных управленцев могут наниматься в рамках модной адхократии, то есть для осуществления ограниченных по времени проектов, например организации какой-нибудь новой социальной услуги. Не исключена и их работа на постоянной основе по решению конкретных задач типа обеспечения работы коммунальных служб. В случае необходимости договоры с менеджерами могут быть досрочно расторгнуты. Такие управленцы — не лидеры-политики, не президенты, губернаторы или мэры, а всего лишь работники, нанятые за деньги. При такой системе управленческие структуры отделены от публичной политики, не имеют влияния на принятие принципиальных решений, не могут подменять собой прямую власть граждан, от которых полностью зависят.

Прямая "викидемократия" — демократия без посредников

То, что я понимаю под электронной демократией, можно назвать прямой "викидемократией". Оно основано на соединении принципа совместной работы граждан над решениями (как в "Википедии") и общего голосования по всем спорным вопросам (как при прямой демократии). Люди могут вносить любые предложения по решениям и правки в них. Но принятыми считаются только те предложения, которые поддержаны большинством проголосовавших.

Участие гражданина в разработке и принятии решений имеет смысл, только если рассматриваемый вопрос важен для него самого.

Люди должны сами выбирать темы, по которым хотят участвовать в работе и голосованиях электронных собраний граждан. В этом случае есть шанс, что сетевая демократия не породит новую прослойку профессиональных посредников-манипуляторов, охотников за голосами, использующих ее в своих корыстных интересах.

Как может работать сеть прямой "викидемократии"

Участники выбирают темы для работы (оборона, налоговая политика, пенсионная реформа и т. п.). К ним приходит информация о внесении новых предложений по этим темам и начале голосований. Проголосовать за предложения или против них они могут в течение определенного срока, например недели или месяца. Перед окончанием голосования участники получают напоминание, что у них есть последний шанс выразить свое мнение. Затем голосование заканчивается. Решение принимается простым большинством проголосовавших.

При такой системе люди, заинтересованные в решении проблемы, практически всегда успеют проголосовать. Не принципиально, какой процент они будут составлять от всех жителей (проголосовавших по актуальным для всех темам будет достаточно много, а по узкоспециальным вопросам — мало). Главное, что, в отличие от Liquid Democracy,

в прямой "викидемократии" сохранится основополагающий принцип демократического голосования: один человек — один голос.

Могу предположить, что именно прямая "викидемократия" в перспективе станет ключевым направлением развития электронной демократии.

Игорь Эйдман

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter