Александр Верховский и Галина Кожевникова. Фото: hro1.org
  • 11-11-2010 (18:05)

Политические репрессии

Правозащитники считают преследование петербургских другороссов незаконным

update: 11-11-2010 (18:26)

Правозащитники считают преследование петербургских активистов партии "Другая Россия" по экстремистской статье незаконным. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, об этом они говорили 11 ноября на пресс-конференции.

По словам директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, сама по себе статья 282.2 ("Участие в деятельности экстремистской организации") не самая плохая, так как одной из первых организаций, запрещенных в России по этой статье, была террористическая организация "Алькаида".

"Наверное, преследовать людей за продолжение деятельности запрещенной "Алькаиды" правомерно, что же касается запрещенной НБП, то сам запрет организации был незаконным.

Все три эпизода, которые вменялись нацболам в суде, развалились. Поэтому все последующие дела, связанные с запретом НБП, и преследование ее бывших членов следует отменить", — заявил Верховский.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С ним согласился правозащитник Лев Пономарев: "Запрет организации действительно был незаконным, но даже если закрыть на это глаза, становится очевидным, что ни Дмитриев, ни иные члены "Другой России" нацболами не назывались и не пользовались запрещенной символикой.

Поэтому преследование членов питерской "ДР" — преследование политическое, и это политические репрессии", — считает правозащитник.

Напомним, после обысков, прошедших в рамках расследования на квартирах лидера петербургского отделения "Другой России" Андрея Дмитриева и еще нескольких активистов партии стало известно о возбуждении против пятерых другороссов уголовного дела по статье 282.2 ("Участие в деятельности экстремистской организации") УК РФ.

По информации "Другой России", дело было возбуждено на основании данных прослушки квартир, где проводили собрания партийные активисты.

Следствие считает, что обвиняемые летом 2009 года возобновили деятельность запрещенной в 2007 году Национал-большевистской партии. Они проводили партийные собрания, собирали взносы и "призывали к возобновлению деятельности" организации.

Павел Никулин, Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...