Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Фото: lenta.ru
  • 15-11-2010 (17:11)

Покажите кино, пожалуйста

Правозащитники испугались показывать фильм о Бабуровой

update: 15-11-2010 (17:24)

Показ фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", посвященного убитой 19 января 2009 года журналистке и антифашистке Анастасии Бабуровой, исключили из программы XVI Международного фестиваля "Сталкер" и фестиваля "Профессия: журналист", сообщили Каспаров.Ru в Комитете 19 января.

Организаторы фестивалей говорят, что показы фильма отменили из-за невозможности обеспечения безопасности для участников и посетителей фестиваля. Такое решение было принято после того, как 9 ноября в Новосибирске группа неонацистов напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма.

С криками "Кто тут любит кино? Кто тут против фашизма?" нападавшие обстреляли пришедших на кинофестиваль из травматического оружия. Одному из студентов они прострелили щеку.

"Мы решили все-таки не рисковать жизнями и здоровьем людей, и фильм будет показан членам жюри, а тем, кто заинтересован, мы предоставим фильм на DVD. Публичный же показ мы решили остановить и не рисковать. Нас настораживает то, что произошло. Тут никакого давления оказано не было, никто не запрещал.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но мы общественная организация, у нас нет службы безопасности, мы не можем ставить металлоискатели, чтобы всех проверять. Поэтому решили не создавать ненужный ажиотаж. А если, не дай бог, что-то случится?",

— объяснил в беседе с "Радио Свобода" директор кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист" Игорь Степанов.

В Комитете 19 января Степанова не поняли. "Мы считаем позицию организаторов фестивалей, отменивших показы фильма, трусливой и безнравственной. Мы считаем, что отказ от показа фильма оскорбляет память погибшей и не делает чести людям, публично представляющим журналистское сообщество и называющим себя защитниками прав человека", — заявили Каспаров.Ru в комитете.

Члены комитета намерены организовать показ фильма "Любите меня, пожалуйста" на альтернативной площадке и пригласить посетителей фестивалей на его просмотр.

Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова застрелили в центре Москвы 19 января 2009 года. По подозрению в совершении этого преступления арестовали националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Оба обвиняемых в убийстве находятся в СИЗО "Лефортово".

Олег Волгин

  • 09-12-2016 (20:58)

Армия обходится государству вдвое дороже, чем МВД, ФСБ, Росгвардия, ГП и СК вместе взятые

  • 09-12-2016 (20:32)

Замначальника управления собственной безопасности МВД подал рапорт об отставке

Реклама
orphus
Реклама
Обзор
Маразм или алкоголизм?
Сторонники ДНР. Фото: novostiua.org
Реклама
Реклама
Блог
О ложных обвинениях
Аркадий Бабченко. Фото svoboda.org
Реклама