Пытки в колонии. Фото с сайта www.report.kg
  • 16-11-2010 (19:41)

За общественный контроль

На Чистых прудах митинговали против изменения состава ОНК

update: 16-11-2010 (22:45)

Пикет против изменения состава городской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) прошел на Чистых Прудах в Москве, передает корреспондент Каспаров.Ru.

По его словам, около памятника Грибоедову собрались около 40 человек. Митингующие держали в руках плакаты: "Руки прочь от ОНК", "Не допустим разгрома общественного контроля", "Защитим общественный контроль", "Требуем утвердить Ниненко и Кригера в состав ОНК", "Вертухаи в ОНК не нужны".

На пикет пришли правозащитники Михаил Кригер, Анна Каретникова, Людмила Алексеева.

В толпе можно было услышать лозунги: "Миша Кригер, мы с тобой", "Долой полицейское государство", "ОНК с народом — не служить уродам", "Россия без Путина", "Россия без ФСБ", "Долой центр Э".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщала ранее правозащитница Анна Каретникова, в состав ОНК вводят ветеранов силовых структур и сотрудников охранных структур вместо правозащитников.

Это, считает Каретникова, выльется в разрушение системы общественного контроля.

Правозащитница рассказала, что после двух лет работы комиссии был выбран ее новый состав, который будет работать три года без права ротации. Кандидатов в члены ОНК выбирала специально созданная рабочая группа при Общественной палате.

По информации Каретниковой, в новый состав комиссии не были введены правозащитники Михаил Кригер и Иван Ниненко. Поводом для отказа стало якобы наличие у них взысканий за административные нарушения.

"Это — скоординированные действия по перехвату у нас инициативы ", — заявил Каспаров.Ru Михаил Кригер.

По его словам, изменение состава ОНК вряд ли позитивно отразится на ее работе. "Я слабо верю, что это такой порыв души", — оценил он инициативу ветеранов-силовиков.

Как рассказал Кригер, свертывание ОНК сегодня происходит во всех регионах.

"Может, мы их достали своими действиями, и они решили, что наигрались в демократию?" — задается он вопросом.

Общественные наблюдательные комиссии были созданы при Общественных палатах во всех регионах в 2008 году. Они занимаются контролем за соблюдением прав человека в местах заключения и помощью задержанным и осужденным. В первый состав московской комиссии вошли 20 человек, а ее председателем был член Московской Хельсинкской группы и бюро партии "Яблоко" Валерий Борщев.

Василий Иванов, Юлия Родина

Реклама
Материалы сюжета
  • 26-08-2016 (14:33)

Лидера кубанских фермеров после возвращения с тракторного марша забрала полиция

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама