Трубопровод ВСТО. Фото: english.neftegaz.ru
  • 17-11-2010 (14:29)

Проверка на прочность

Счетная палата проверит подлинность документов, опубликованных Навальным

update: 17-11-2010 (18:35)

Счетная палата проверит подлинность документов "Транснефти", опубликованных в своем блоге юристом Алексеем Навальным. Об этом 17 ноября сообщает ИА "Новый регион".

Как сообщает агентство, ранее представитель Счетной палаты не смог подтвердить подлинность опубликованных Навальным документов. "В ближайшее время мы сверим эти бумаги с теми, что имеются в нашем распоряжении", — сказал он.

По словам представителя палаты, по специальному поручению руководства ведомства уже запрошены документы из архива.

Пресс-секретарь Владимира Путина также отказался комментировать заявления Навального.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Не вижу никакой необходимости комментировать материалы блогеров. Там упоминается Счетная палата. Если бы что-то было, наверняка мы бы все узнали непосредственно оттуда", — сказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Напомним, 16 ноября миноритарный акционер "Транснефти" юрист Алексей Навальный опубликовал в своем блоге документы по строительству трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), подготовленные в 2008 году специалистами компании по запросу Счетной палаты.

В отчете, сканы некоторых страниц которого выложены в интернете, "Транснефть" сообщает в Счетную палату о множествах нарушений.

В частности, речь идет о завышениях сметной стоимости проектно-изыскательских работ на сумму более 10 миллардов рублей и несоответствии сметной документации требованиям задания на строительство "Трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Там же сообщается об увеличении сметной стоимости строительства почти на 1,5 миллиарда рублей из-за ошибок проектирования.

Кроме того, документ свидетельствует о том, что торги на выбор подрядчиков, поставщиков и исполнителей работ при строительстве были проведены с грубыми нарушениями, в том числе уничтожением конкурсной документации неправомерными отказами от торгов.

В своем пресс-релизе Навальный сообщает, что собирается привлечь к руководство "Транснефти" к уголовной ответственности.

Для этого в Счетную палату, ФСБ и МВД были направлены официальные обращения с требованиями расследования.

Руководителем занимавшейся строительством трубопровода компании "Транснефть" с 1999 по 2007 год был Семен Вайншток. В 2007 году Вайншток был назначен руководителем госкорпорации "Олимпстрой", а "Транснефть" возглавил его заместитель Виктор Токарев. В апреле 2008 года Вайншток покинул "Олимпстрой", как сообщалось, в связи с выходом на пенсию.

Алексей Навальный известен своей деятельностю по защите прав миноритаериев и расследованиями деятельности крупных компаний, в том числе "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", "Газпрома", ТНК-BP, "Сбербанка", "Сургутнефтегаза" и "ВТБ". Так, он на правах акционера обращался в компании, а потом и в суды с требованием раскрыть данные о работе менеджмента, которую считал непрозрачной.

Навальный ранее через суд требовал "Транснефти" раскрыть получателей благотворительных отчислений компании. По его словам, подтвержденным документами, на эти цели нефтяники в 2005-2009 годах потратили 15,2 миллиарда рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...