Сергей Собянин. Фото с сайта daylife.com
  • 22-11-2010 (12:22)

Собянин. Начало

За месяц правления Собянин объявил войну ларькам и пробкам

update: 22-11-2010 (13:09)

Сергей Собянин управляет Москвой уже месяц и, похоже, нравится москвичам. Согласно опросу "Левада-центра", его назначение не вызвало никакого протеста и произвело на жителей столицы положительное впечатление. Нового мэра поддерживают 34 процента москвичей, 40 процентов уверены, что с его приходом жизнь города станет лучше.

Впрочем, после 18 лет лужковского застоя обаять москвичей несложно. Каспаров.Ru напоминает о самых заметных событиях, произошедших за месяц правления нового мэра.

Война с ларьками

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Масштабная ликвидация торговых точек началась в столице после того, как Собянин провел выездное совещание у станции метро "Улица 1905 года" и раскритиковал организацию торговли у метро. По итогам совещания уволили глав двух управ, а в Москве началась повальная ликвидация ларьков, в том числе и тех, владельцы которых имели  разрешительную документацию.

Сносили даже ларьки и фургоны-"тонары" тех предпринимателей, которые заплатили префектурам взятку в 20 тысяч долларов за победу в конкурсе на организацию торговой розничной сети. Также от сноса ларьков пострадали производители пива и шоколада. Мелкие предприниматели подсчитали, что из-за ретивости чиновников работы лишатся 80 тысяч человек, а московский бюджет за год простоя торговых сетей потеряет около 30 миллиардов рублей. Инициатива чиновников нанесла ущерб и сетям палаток быстрого питания "Крошка картошка", "Стардог!s", "Скороеж" и другим.

Столичные власти пощадили только газетные киоски, за которые вступился председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

В течение нескольких дней война с ларьками стала подземной — московские чиновники решили убрать торговые точки из переходов. Автоматически в Москве  пропала бы большая часть терминалов по оплате мобильных телефонов, так как формально терминал считался частью ларька. Предприниматели направляли в мэрию гневные письма, грозили судом.

17 ноября ситуация прояснилась: Собянин не издавал распоряжение сносить ларьки в столице, новый порядок в Москве наводили по устному распоряжению мэра. История завершилась с того же, с чего и началась. За слишком рьяное исполнение поручений мэра была уволена глава управы Пресненского района Галина Борятинская, по указанию которой стали сносить киоски у станции метро "Улица 1905 года".

Система уравнений элит

"Элитное образования для элитных детей элитных родителей" отойдет в прошлое. Мэр решил уравнять затраты на школы, гимназии, лицеи, музыкальные школы и кадетские корпуса. Раньше на каждое образовательное учреждение полагалась своя сумма. Пока разрушать сложившуюся систему не будут, но Собянин уже сказал, что недоволен тем, что в разных учебных заведениях дети получают разное образование. Это вызывает вопросы родителей, отметил он.

О том, какие вопросы родителей и учителей вызовет попытка уравнять музшколы и кадетские корпуса, московский мэр решил умолчать.

Город с пробкой

Кроме войны с ларьками, Собянин начал борьбу с московскими пробками. Решение транспортной проблемы на МКАД уже готово: так как машины на кольцевой стоят из-за того, что с нее слишком много съездов к торговым центрам, съезды надо закрыть или переоборудовать. С другой транспортной проблемой — пешеходами новый мэр тоже решил разобраться быстро. Собянин распорядился убрать со всех центральных магистралей города наземные переходы, затрудняющие движение потоку машин.

Всего в плане мэра по борьбе с пробками 133 пункта. Среди них идея убрать из города двухсекционные троллейбусы ("гармошки"), а маршрутки заменить автобусами. Маршруты общественного транспорта в центре — укоротить, плату за проезд в маршрутных такси — повысить. "Маршрутное такси предлагает более комфортные, качественные, быстрые услуги. Раз у тебя более комфортные условия, то и стоимость проезда должна быть выше", — объяснил логику заммэра по вопросам транспорта Николай Лямов.

Московские власти планируют приучить москвичей к подземным паркингам. Мэрия договорилась о снижении стоимости часа стоянки до 50 рублей в час с отелями Ritz Carlton, ТЦ "Охотный ряд", офисного центра "Воздвиженка" и комплекса "Монарх Центр" на Ленинградском проспекте. Также в городе намерены создать "парковочную полицию" и увеличить штат сотрудников эвакуационных служб.

Ко всему прочему, мэр хочет избавится от большегрузных фур и не пускать их в город. Дальнобойщики уверены, что в таком случае в столице неминуем товарно-транспортный коллапс.

"Москва" уходит с молотка

Собянин будет обновлять бюджет столицы на 2011 год. Прогноз по дефициту бюджета города мэр повысил в полтора раза — со 100 млрд рублей до 146 млрд рублей. Доходы, согласно проекту, вырастут предположительно на 51,6 млрд рублей, расходы — на 97 млрд, которые уйдут в основном на ремонт и строительство дорог.

Экономить будут на льготах, которых лишат спортивные сооружения в столице. Не пощадил мэр даже стадион "Лужники". Для снижения дефицита налоговые органы будут более жестко взыскивать недоимки с неплательщиков.

Часть дефицита бюджета покроет приватизация. Планируется, что правительство города продаст имущество на 14 млрд рублей. Уже известны возможные кандидаты на продажу. Это части метрополитена, "Мосводоканала" и "Мосгортранса". Глава Минтранса Игорь Левитин добавил к этому списку еще и столичные доли в ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Авиакомпания "Москва".

Половинчатая свобода собраний

При Собянине впервые согласовали акцию "Стратегии-31" в защиту свободы собраний. Мэрия Москвы дала добро на 800 человек. Но митинговать пришли 2 тысячи участников. Тех, кто не хотел митинговать на огороженной площадке, милиция заставляла идти туда силой. Обидевшиеся на такое отношение "несогласные", перекрыли Садовое кольцо и дошли до Белого дома, где их задержал подоспевший ОМОН.

День гнева московские власти, напротив, не согласовали. Митингующих разогнала милиция. Организаторов акции координаторов Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Косякина суд приговорил к административному аресту на 12 и 10 суток соответственно. Одного из задержанных на акции, активиста Левого фронта Григория Торбеева, взяли под стражу на два месяца. Он обвиняется в том, что кинул файер в милиционера.

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-02-2019 (20:09)

Трамп объявил о решении ввести режим чрезвычайного положения в США

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...