Малый Козихинский переулок. Фото с сайта all-about-moscow.ru
  • 23-11-2010 (16:00)

Культурный протест

Собянина попросили защитить Патриаршие пруды

update: 24-11-2010 (16:49)

Деятели культуры в открытом письме попросили мэра Москвы Сергея Собянина остановить строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке. Об этом сообщается в тексте, оказавшемся 23 ноября в распоряжении Каспаров.Ru. Письмо лично передал мэру депутат Госдумы Сергей Левичев.

Под обращением к мэру поставили подписи 20 человек. Среди них — актриса Татьяна Догилева, писатель и сатирик Аркадий Арканов, поэт Игорь Иртеньев, писатель Александр Кабаков, главный редактор журнала "Огонек" Андрей Лошак, актеры Вениамин Смехов и Евгений Миронов, музыкант Андрей Макаревич и премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Кроме того, обращение поддержал и разместил в своем блоге галерист Марат Гельман.

В документе они указывают мэру на то, что работы по адресу Малый Козихинский переулок дом 11 ведутся без согласования с жителями окрестных домов и без общественных слушаний по проекту. Деятели культуры отмечают, что

строительство ведется с нарушениями, так как данные гидрогеологической экспертизы являются устаревшими, а результаты обследования соседних домов фальсифицированы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Проект также представляет из себя пример запрещенной уплотнительной застройки.

Ранее на эти нарушения уже указывали защитники старой Москвы и жильцы района. Они требовали приостановить строительство, уменьшить этажность строящейся гостиницы и отказаться от запланированной двухуровневой подземной парковки. Сейчас, согласно проекту, высота здания, заказчиком которого выступает студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, составляет 8 этажей.

Помимо этого активисты добивались восстановления фасадов зданий, снесенных перед началом строительных работ летом 2010 года. Тогда были уничтожены два дома XIX века. При этом собственник, студия Михалкова, ранее провел в них реставрацию.

Требования жителей района также включают в себя устранение ущерба, нанесенного соседним постройкам.

По словам жильцов, из-за стройки в старых домах появились трещины, а в подвалы стала просачиваться вода, поскольку строители нарушили направление течения грунтовых вод.

Проект гостиницы - часть более крупного плана застройки всего района между Тверской улицей, Тверским бульваром, Садовым кольцом и Большой Никитской улицей. Он был создан и утвержден во время правления Юрия Лужкова.

В настоящий момент часть предусмотренных зданий уже построена, а часть еще планируется возвести. Так, строительство должно начаться в Большом Козихинском переулке, на улице Спиридоновка, в Сытинском тупике, на Тверской улице и Тверском бульваре.

На это авторы обращения также указывают Собянину с просьбой пересмотреть план застройки Патриаших.

"Совершенно очевидно, что Москва и ее центр должны развиваться, но развитие это не должно уничтожать невосстановимые исторические ценности и нарушать законные права проживающих здесь людей", - говорится в обращении.

Стоит отметить, что противники строительства еще с конца октября проводят рядом со строительной площадкой пикеты и блокируют подъезды к ней. В акциях участвовала Татьяна Догилева. Несколько раз участников протестов задерживали и арестовывали Так, 20 ноября за блокаду стройки на двое суток были арестованы Роман Ткач и Александр Плешаков.

 

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-11-2019 (14:58)

Роскомнадзор: СМИ должны нести ответственность за ссылки на страницы с матом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...