Акция арт-группы "Война" В Санкт-Петербурге. Фото: plucer.livejournal.com
  • 24-11-2010 (12:40)

Двойной переворот

Активистам "Войны" предъявили обвинения

update: 24-11-2010 (15:20)

В Санкт-Петербурге 24 ноября предъявлены обвинения активистам группы "Война" Олегу Воротникову (Вор) и Леониду Николаеву (Леня Чокнутый). Об этом Каспаров.Ru рассказал член коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Иосиф Габуния, курирующий дело "Войны".

По словам адвоката, оба активиста обвиняются по части 1 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества").

Обвинения предъявлены по двум эпизодам — переворотам машин на Рыбинской улице в Московском районе и на улице Садовая рядом с Михайловским замком.

"На суде их спрашивали, состоят ли они в группе "Война", и задавали вопросы о ней. Больше не спрашивали ни о чем" , — рассказал Габуния корреспонденту Каспаров.Ru.

По словам адвоката, Воротников и Николаев от дачи показаний отказались.

Как заявил Габуния, их перевезут в СИЗО номер 4 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на улице Лебедева. "После этого будем решать, что делать дальше", — отметил он.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

15 ноября Воротников, Николаев и активистка Наталья Сокол (Козленок) были задержаны сотрудниками Центра "Э" в Москве на квартире в районе станции метро "Беговая". Там прошел обыск, после чего Сокол была отпущена, а двух других активистов увезли в Санкт-Петербург. После обыска и задержания в Интернете появилось видео с места событий.

В Петербурге активистов поместили в изолятор, и уже 17 ноября суд санкционировал их взятие под стражу на 10 дней с автоматическим продлением срока на два месяца в случае, если им предъявят обвинение.

Дело против членов "Войны" было возбуждено после акции "Дворцовый переворот", прошедшей в ночь на 6 сентября.

Тогда в Санкт-Петербурге активисты перевернули несколько милицейских машин, причем одну из них — с сидящими внутри милиционерами.

По версии участников событий, машины они начали переворачивать, чтобы достать из-под одной из них них детский мячик.

Сумма ущерба, нанесенного владельцу машин, составила 98 тысяч рублей. Об этом заявляла после обыска интернет-изданию Slon.Ru Наталья Сокол. При этом художник Алексей Плуцер-Сарно в интервью позднее указывал, что

после "Дворцового переворота" ГУВД Петербурга оценивало ущерб в 500 рублей и заявляло, что у одной машины было сломано боковое зеркало, а у другой — мигалка.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (16:14)

В Москве полицейские задержали активистов Гринписа и журналистку

  • 18-11-2019 (15:49)

Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида "антиценности сатанизма"

  • 31-08-2016 (21:04)

Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями

  • 27-04-2016 (15:52)

США направили в Литву два истребителя F-22 и самолет-разведчик RC-135W

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...