Символ застоя Леонид Брежнев. Фото с сайта statehistory.ru
  • 26-11-2010 (13:14)

Застой 2.0

Россияне больше не верят в стабильность

update: 26-11-2010 (13:47)

Россияне устали от стабильности и считают, что в стране наступил застой. Таковы данные всероссийского опроса, опубликованного 25 ноября в Газете.Ru.

Согласно опросу "Левада-центра", 32 процента россиян полагают, что в стране наблюдается "торможение и застой". Впервые за 10 лет их стало больше тех, кто считал, что Россия взяла курс на стабилизацию (29 процентов). Меньше всего россиян придерживаются мнения, что страна развивается. Их 24 процента.

Прошло 10 лет этой власти, неудивительно, что люди заговорили о застое, говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Причина застоя кроется в "Единой России". "Это консервативная партия, а консерватизм — это застой. Он начинается с консервации политической, переходит в экономику. И как политическую систему не назови инновационной ли, модернизационной, — застой останется застоем".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Констатация застоя — свидетельство того, что застой кончился, считает политолог Станислав Белковский. "Во время застоя о застое не говорят, о застое говорят тогда, когда началась перестройка", — сказал он Каспаров.Ru.

"Перестойка — это расползание основ, состояние, которое сложно контролировать. Власти еще не осознали, в каком состоянии находится страна", — говорит эксперт. Белковский уверен, что основная причина грядущего развала — коррупционная экономика. "Коррупция делает экономику совершенно неэффективной, нам стоит ждать хаоса, полной децентрализации власти", — сказал он.

В скором времени надо ждать веселья, говорит Мухин. "Трещинки, которые пробегали в фундаменте тандема Путин — Медвевев, становятся все больше, — говорит политолог. — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву все сложнее договориться. Для президента это плохая новость".

"Власть будет децентрализована, а страна погрузится в хаос наподобие хаоса конца 80-х и начала 90-х", — отмечает Белковский.

Признаки застоя в России обнаружил и президент. 23 ноября он рассказал, что видит угрозу превращения стабильности в фактор стагнации. "Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", — сказал Медведев.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...