Мы строили, строили и наконец построили! Только не "энергетическую сверхдержаву" и не "суверенную демократию", а новое издание брежневского застоя: зависимая от продажи сырья экономика, полуразваленное сельское хозяйство, колоссальное отставание от развитых стран в высокотехнологичных отраслях. А венец — де-факто однопартийная система, диктат номенклатуры и силовиков. Полное отсутствие интриги во время так называемых выборов. Но вот только если раньше о застое говорили опальные экономисты и политологи, то теперь он стал уже настолько очевидным, что "страшные слова" произнес сам президент Медведев.

"Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил, — заявил Медведев в своем блоге. — Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции".

"Я чего-то не понял, он так пошутил, что ли, неудачно? Или что это было, а? Застой, стагнация, забронзовели… Это что за упаднические настроения такие? А как же "вперед, Россия!", модернизация, нано… ну, об этом не будем, больная тема, извините, — пишет блогер lyzakov-pavel. — И вдруг — на тебе, стабильность, на которую привыкли молиться, превращается в фактор стагнации, и ни малейшего шанса для оппозиции победить в честной борьбе… А, каково загнул-то? То есть малейший шанс (ну совсем наношансик такой вот) надо бы дать оппозиции, дабы она окончательно в маргинальность не впала. Ну и чтобы самим не забронзоветь. А с другой стороны,

кто ж как не кремлевские эти политтехнологи вкупе с идеологами так ситуацию закрутили, что не только у оппозиции, но и ни у кого вообще ни малейшего шанса в этой стране нет?

И кто это такие — "оппозиционные партии", которым гарантирован доступ к СМИ? Это ручные коммунисты, что ли, или ЛДПР? Насколько я вижу каждое 31-е число каждого месяца, в котором оно есть, оппозиции гарантирована лишь удобная доставка в воронках в околотки, а потом в суды".

"Вначале ты все делаешь сильно хуже, — размышляет сценарист Олег Козырев, — настолько, что уже самому тошно становится. А потом чуть освобождаешь удавку, наброшенную на граждан, и называешь это демократизацией. Это как если бы в метро проезд задрали сегодня до 300 рублей за поездку, а через месяц бы скинули пять рублей и назвали бы это снижением цен на проезд в общественном транспорте.

Мы все взрослые люди, жили при политической конкуренции, при жарких политдебатах, при митингах, при кандидатах, при сотнях альтернативных политпрограмм. Мы помним еще эти длинные подписные листы с обилием политпартий. Мы знали одномандатников, которых выбирали, смотрели заседания Думы, вполне себе дискуссионные.

И вот, спустя десять лет, после выжженной напалмом политики смотрим на огрызок свободы, который нам отправляют через видеоплеер, и что мы должны чувствовать? Радость от того, кто гражданам оставили целых три-четыре партии, не угробив еще и их? Спасибо, что-то не радостно".

"В стране "белых и бурых медведей", необходимо быть осторожным, — предостерегает Медведева ведущий радио "Финам" Юрий Пронько. — Не ровен час, "мишка-шатун" заглянет в Кремль и разворошит логово "скрытого либерала". Ведь как народу объяснить, что при их "направляющей и руководящей силе", при их несравненном "нацлидере" страна наконец построила "суверенную, воровскую демократию". Как объяснить распилы в госкомпаниях, как объяснить масштабную коррупцию и воровство. Как объяснить криминальный беспредел, пример Кущевской поверг всех в шок.

Я хотел бы предостеречь президента от иллюзии, что "ЕдРо" можно модернизировать, превратить ее в настоящую политическую силу.

Это невозможно, потому как данное образование является клубом по интересам, интерес же один. Провозгласить так называемый "российский консерватизм", тем самым законсервировать нынешнее статус-кво. В котором Медведеву на самом деле места нет. Они им на дух со своими реформами не нужен. Больше скажу, для "ЕдРа", нынешний президент России — враг. Они ждут не дождутся, когда же свершится "второе пришествие" Путина в Московский Кремль. Когда это любитель гаджетов уйдет с царского места. Последите за их "пальчиками". Ну, какая модернизация, как политическая конкуренция, какая борьба с коррупцией, зачем им все это, если распил — это "функция" их существования и этот "скрытый либерал" им даже даром не нужен! Другое дело тов. Пу, защищает тигров и делает анализы китам, катается на "канарейки" и при этом разрешает иметь не только иностранные авто, но иметь и всю страну, ее ресурсы и народонаселение".

"Сначала Дмитрий Медведев был уверен, что все дело в саботаже чиновников, и именно эти паразиты не хотят исполнять его команды "Вперед!", — считает блогер wapkin. — Но проблема оказалась глубже. Чиновники — это тоже часть народа, и они не живут в вакууме. У них есть родственники и друзья, и они вполне реально оценивают потенциальную силу призывов президента, точнее полное отсутствие потенциала. "Роснано" превратилась в междусобойчик, где пилят бабло "свои люди". "Ростехнологии" даже сотовый телефон не смогли освоить в производстве, отдав его производство то ли в Гонконг, то ли на Тайвань. Даже вооружение уже приходится приобретать за рубежом.

Даже Интернет, на который президент возлагал особые полномочия, и тот демонстрирует яркую оппозиционность к власти, причем вне зависимости от идеологических предпочтений.

Власть одинаково недолюбливают и левые, и правые, и только конформисты пытаются свою способность к мимикрии выдать за идеологию консерватизма.

И остаются призывы президента, гласом вопиющего в пустыне. Даже если считать искренним желание президента хоть что-то изменить, хотя бы на косметическом уровне, не говоря про капитальные преобразования".

"Про то, как "бронзовеет" "ЕР", в Сети огромный выбор видео. На любой вкус, — пишет лидер молодых справедливороссов Дмитрий Гудков. — Жаль, что не нашел, как Максим Мищенко (лидер прокремлевского молодежного движения "Россия Молодая", депутат Госдумы от "Единой России" — прим. С.П.) "признается в любви" к Сталину. От него я это сам слышал много раз на многочисленных дебатах. Однажды даже книгу Оруэлла подарил. Думал, исправится. Увы, он ее так и не прочитал. Или не понял. Все тот же ярый сталинист.

И все же президент сделал важное заявление. Для нас это не новости, конечно. Сегодня любой образованный человек понимает, что в стране политический кризис. А кто не понимает, тот чувствует.

Медведев признает, что зачастую у оппозиции просто нет шансов выиграть, а у правящей партии — проиграть. От этого все проблемы.

Нет ротации во власти, получи застой. И с этим не поспоришь. Вопрос в том, что делать дальше.

По команде не появится демократия. Не появится и политическая конкуренция. Да и полумерами ничего не исправить. За год (после известной статьи президента) Россия вперед рывка не сделала. Тянуть дальше нельзя, да и опасно.

Президент хочет демократии. Отлично. Но без разделения властей ее невозможно построить. Нам нужен сильный парламент, наделенный всеми полномочиями, вплоть до формирования правительства. Нам нужна выборность судей, а не назначаемость. Нужны другие условия для проведения выборов. А это уже изменение конституционного строя. Институт вертикали власти, когда парламент и суд подконтрольны, нужно менять на систему смешанной или парламентской республики. По этим правилам живут многие цивилизованные страны мира. Только в таких условиях расцветает парламентская демократия и политическая конкуренция".

Так что же хотел сказать нам всем президент Медведев? Очередную банальность? Послать некий месседж? Продемонстрировать собственную действительную озабоченность неозастоем и непонимание, с какого конца начинать и как его разруливать?

"Вот, говорят, что Медведев — это новый Горбачев, модернизация = перестройка, "перезагрузка" = "новое мышление"... — иронизирует журналист Юрий Гиренко. — А можно и другие сравнения подобрать. "Сколково" = "потешные полки", приобщение начальников к Интернету = бритье бород боярам, Грузинский поход = Азовский поход... Говорите, не похож Дима на Петю? Ну, так и на Мишу он не сильно похож".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter