Логотип Wikileaks. Фото: thenextweb.com
  • 29-11-2010 (18:49)

Открыли Америку

В России не оценили откровения Wikileaks

update: 29-11-2010 (18:49)

Вечером 28 ноября сайт Wikileaks через ряд ведущих мировых СМИ опубликовал около 250 тысяч документов из секретной дипломатической переписки США. Часть из них была посвящена России.

В переписке американских дипломатов премьер-министр России Владимир Путин был назван “альфа-самцом", а президент Дмитрий Медведев охарактеризован как "вялый и нерешительный".

Кроме того, американские дипломаты сравнивали Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Бэтмэном и Робином. Робин появляется в ряде комиксов, а также в одном из фильмов о человеке-летучей мыши и выступает в роли младшего помощника супергероя.

Кроме того, в документах содержится информация о том, что из-за сближения спецслужб и организованной преступности Россия фактически превратилась в "мафиозное государство".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Официальные российские власти крайне сдержанно отреагировали на сообщения Wikileaks.

Так, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, как сообщает Интерфакс, заявил, что давать оценку материалам преждевременно. По его словам, нужно посмотреть на оригиналы документов и проверить правильность переводов, выяснить уровень говоривших дипломатов, "и вообще, разобраться, о Путине ли там идет речь".

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова со своей стороны отметила, что Кремль не увидел ничего интересного в документах Wikileaks.

"Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях", — заявила пресс-секретарь.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также заявил, что не намерен воспринимать публикации серьезно.

"Это, конечно же, забавное чтиво, но в фактической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", — отметил он.

Другие комментаторы также не посчитали информацию Wikileaks заслуживающей какой-либо реакции. Так, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил агентству РИА "Новости" что "ухудшить отношения это никак не ухудшит, потому что это все было известно. Просто это стало известно всему человечеству. Никакой особой тайны не было".

"Эти личные характеристики — это дело дипломатов. Они могут давать такие характеристики. Но если бы вы почитали, какие характеристики у нас им дают, у вас бы волосы встали дыбом", — отметил Жириновский.

"Кто, как, и кого называл, — не важно, всегда это было и будет, и копаться в этом совершенно не нужно", — рассказал корреспонденту Каспаров.Ru заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

"Это будет самый неудачный вариант, если последует какая-то реакция", — отметил он.

Ситуация, считает Золотарев, требует другого — пересмотра подхода к обеспечению информационной безопасности. Для этого, по его словам,странам необходимо объединить усилия в глобальном масштабе.

Не вызовут информация из документов Wikileaks интереса и у россиян, считает руководитель сектора исследования элит института социологии РАН Ольга Крыштановская.

"В Америке это может быть вызовет скандал, а у нас в обществе люди об этом знают и говорят", — рассказала она корреспонденту Каспаров.Ru.

По словам Крыштановской,общеизвестно также и то, что американский истеблишмент имеет "сдвинутые взгляды" на российские политические процессы, поскольку его представители пользуются аналитическими материалами экспертов, оппозиционных нынешним российским властям.

Комментируя характеристики, данные Путину и Медведеву дипломатами она отметила, что подобная практика является нормальной, если информация предназначены для внутреннего пользования.

Это, по ее словам, вряд ли может вызвать раздражение у российский стороны.

В то же время, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил телеканалу "Вести", что реакция на действия Wikileaks обещает быть долгосрочной. "То, как WikiLeaks подает эту информацию, думаю, конечно, вызовет у очень многих американских союзников раздражение", — считает он.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-11-2019 (14:58)

Роскомнадзор: СМИ должны нести ответственность за ссылки на страницы с матом

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...