Григорий Торбеев. Фото: leftfront.ru
  • 30-11-2010 (11:29)

Отказ в защите

К активисту Левого фронта не пустили адвоката

update: 30-11-2010 (12:10)

К арестованному на Дне гнева активисту Левого фронта Григорию Торбееву не допустили адвоката. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитных организаций, 30 ноября поступившем в распоряжение Каспаров.Ru.

Утром 29 ноября адвокат Валерий Шухардин не был допущен в Бутырский СИЗО, где содержится Торбеев.

Отказ во встрече был обоснован тем, что фамилия Шухардина не фигурирует в деле и разрешение следователя на свидание отсутствует.

Адвокат должен был подготовить вместе со своим подзащитным кассационную жалобу на его арест для судебного разбирательства, которое состоится 1 декабря.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я буду подавать ходатайство о переносе судебного разбирательства, так как меня лишили возможности встретиться с подзащитными и согласовать позицию", — рассказал адвокат Каспаров.Ru.

По словам Валерия Шухардина, действия администрации СИЗО уже обжалованы в прокуратуре и УФСИН по Москве. Он также будет добиваться вынесения судом частного представления в отношении руководства изолятора.

В связи с инцидентом Московская Хельсинкская группа, фонд "В защиту прав заключенных", движения "За права человека" и "Левый фронт" потребовали отставки начальника СИЗО Сергея Телятникова.

Правозащитники также намерены добиваться допуска адвоката к Торбееву и расследования инцидента.

Право на свидание с адвокатом гарантировано Уголовно-процессуальным кодексом РФ, законом "О содержании под стражей", а также правилами распорядка СИЗО. Встречи с защитником не должны ограничиваться по времени и по количеству, а доступ адвоката к подзащитному должен предоставляться на основании только адвокатского удостоверения и ордера.

Григорий Торбеев был задержан вечером 12 ноября во время несогласованной акции "День гнева" напротив мэрии Москвы. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти").

По версии правоохранительных органов, он во время митинга ударил милиционера файером по лицу. В то же время адвокат Торбеева с его слов заявлял, что активист никого не бил. Срок содержания Торбеева под стражей был установлен судом до 13 января.

27 ноября в Москве на Пушкинской площади активисты Левого фронта, "Солидарности", ОГФ, "Другой России" и движения "Вперед" провели митинг в поддержку арестованного. Участники акции собрали подписи за его освобождение.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-02-2019 (15:45)

Аспиранту МГУ Мифтахову предъявили обвинение по делу о разбитом окне в офисе "Единой России"

  • 14-02-2019 (19:29)

Власти Москвы согласовали марш памяти Бориса Немцова

  • 13-02-2019 (17:41)

Силовики пришли с обыском в псковское отделение "Яблока"

  • 13-02-2019 (15:47)

Мэрия не согласовала проведение "Марша памяти Немцова" на Пушкинской площади

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...