Виталий Архангельский. Фото: dp.ru
  • 01-12-2010 (14:37)

Что и требовалось доказать

Французский суд нашел политические мотивы в деле петербургского бизнесмена

update: 01-12-2010 (16:45)

Арестованного в Ницце главу группы OMG Виталия Архангельского французский суд отпустил под залог в 300 тысяч евро. Суд согласился с мнением защиты о том, что предприниматель и его семья являются жертвами "политически мотивированных обвинений криминализированной системы правосудия в России". Об этом 1 декабря Каспаров.Ru сообщила защита бизнесмена.

Апелляционный суд города Акс-эн-Прованс 25 ноября принял решение о снятии "обеспечительного задержания" на базе анализа доказательств, представленных адвокатами Виталия Архангельского.

Суд решил не экстадировать Виталия Архангельского в Россию.

Защита также подала уголовные иски в отношении сотрудников и акционеров банка "Санкт-Петербург" и правоохранительных органов города за предоставление фальсифицированных документов. "Данные меры направлены на замораживание их активов во Франции и Европе в качестве компенсации ущерба, нанесенного компаниям Архангельского и его сотрудникам", — отмечают его адвокаты.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Они намерены добиться для этих лиц ограничения въезда на территорию Евросоюза.

Напомним, в конце июля 2010 года правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили в отношении Виталия Архангельского второе уголовное дело по статье 174.1 УК РФ ("Легализация средств, полученных преступным путем"), вынеся постановление о заочном привлечении предпринимателя в качестве обвиняемого по данному делу.

Первое уголовное дело, как отмечает газета "Коммерсант", было возбуждено в середине июля по факту мошенничества с получением кредита в Морском акционерном банке компанией "Западный терминал", входящей в группу OMG. В рамках этого дела гендиректору группы OMG Виталию Архангельскому заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста,

после чего бизнесмена, скрывающегося в Европе, объявили в международный розыск.

По запросу российских коллег французские правоохранители арестовали в середине ноября Архангельского в своем доме в Ницце, где он проживал с тех пор, как покинул Санкт-Петербург. Россия настаивает на его экстрадиции.

Архангельский, в свою очередь, связал уголовное дело против себя с действиями его кредитора — банка "Санкт-Петербург", которому он, по подсчетам банка, должен около 4 млрд рублей. Сам он себя должником не считает. Как отмечает французское издание Le Monde, Виталий Архангельский уверен, что гонения на него связаны с желанием "властей Санкт-Петербурга и банка экспроприировать" его компанию.

Реклама