Леонид Полежаев. Фото: с сайта kommersant.ru
  • 08-12-2010 (16:04)

На новый виток

Омский губернатор обвинил в коррупции лучшего мэра России

update: 08-12-2010 (17:55)

Информация о коррупции в мэрии Омска будет направлена в правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет при прокуратуре. Об этом на заседании комиссии по противодействию коррупции заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, сообщили корреспонденту Каспаров.Ru  8 декабря в пресс-службе правительства области.

За нарушения, по мнению губернатора, должен ответить мэр Омска Виктор Шрейдер.

На заседании комиссии были представлены результаты экспертизы нормативных актов муниципальных образований области за два года с точки зрения их подверженности коррупционным рискам.

Как отметила пресс-служба, в документах всех муниципалитетов обнаружены нарушения и ошибки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В администрации Омска, по мнению экспертов правительства области, представлен весь спектр коррупциогенных факторов: в 22 нормативно-правовых актах из 57 наиболее важных обнаружено 62 проявления коррупционной составляющей.

Полежаев заявил на заседании комиссии, что как высшее должностное лицо субъекта России не допустит "кущевской" ситуации по-омски "с откровенным попиранием закона".

Напомним, Виктор Шрейдер являлся выдвиженцем Полежаева, когда был в первый раз избран мэром Омска в 2005 году. До этого он 4 года занимал должность заместителя губернатора области. Весной 2010 года Шрейдер был избран мэром на второй срок и формально Полежаев поддержал его выдвижение. Однако затем отношения губернатора и мэра испортились.

Если раньше губернатор и мэр еженедельно встречались, то уже четыре месяца мэра не приглашают на заседания правительства области. В ноябре Полежаев пообщался с Шрейдером через Интернет.

Он обратился к мэру через сайт правительства области с предложением передать городские рынки в региональную собственность в обмен на другие областные объекты.

Между тем Виктор Шрейдер признан лучшим в России главой муниципального образования 2010 года, диплом об этом он получил в конце ноября в Москве.

Отметим, что первый мэр Омска Виктор Шойхет был снят в октябре 1993 года по представлению Полежаева. Ставший после него мэром первый заместитель губернатора Валерий Рощупкин пробыл в должности до 2001 года, а затем после острого конфликта с Полежаевым перешел на работу в Москву. Следующий мэр Евгений Белов, также член команды губернатора, депутат Заксобрания, руководитель Омскэнерго пробыл в должности пять лет и был отправлен в 2005 году на государственную пенсию. После этого мэром был выдвинут Виктор Шрейдер.

Некоторые омские политологи предполагают, что областная команда может запустить механизм отрешения Шрейдера от должности,

как произошло в Барнауле, когда против мэра Владимира Колганова по инициативе краевых чиновников были возбуждены уголовные дела.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...