Валерий Зорькин, фото http://images.izvestia.ru/
  • 10-12-2010 (21:47)

Основная угроза

Зорькин заметил сращивание власти и криминала

update: 10-12-2010 (21:44)

В своей статье для "Российской газеты" председатель Конституционного суда Валерий Зорькин затронул проблему криминализации российского общества, назвав ее одной из основных угроз конституционному строю России. По его словам, сращивание власти и криминала происходит по всей стране.

Вопрос об эффективности ведущейся борьбы с криминализацией - это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет, пишет Зорькин.

Приведя примеры Кущевской, Новосибирска, Гусь-Хрустального и других городов, он отметил, что совершенно очевидно, что ситуация критическая, однако "точка невозврата", по его словам, еще не пройдена.

"Декриминализация социальной, экономической и политической жизни - сейчас главная наша задача в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка", - пишет Зорькин.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он также замечает, что ситуация в России не беспрецедентна и стране есть на чей опыт опираться.

Особое место в его статье уделяется американской правоохранительной системе. Он отметил, что созданное там Федеральное бюро имеет контроль над всеми местными правоохранительными органами, а также не допускает приход к власти даже на низшем уровне людей с сомнительной репутацией, чем предотвращает сращивание криминала и власти.

В станице Кущевской 5 ноября сотрудники правоохранительных органов обнаружили в сгоревшем частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом.

После трагедии в регион с проверкой приехали сотрудники центральных аппаратов Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД. В настоящее время по этому делу задержаны и арестованы девять человек, еще двух объявили в международный розыск.

24 ноября в рамках выяснения причин и обстоятельств, способствовавших совершению жестокого преступления в Кущевской было возбуждено уголовное дело против руководителя территориального подразделения центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александра Ходыча.

Кроме того, выяснилось, что бандитскую группировку покрывал лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

30 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что освобождает от должности начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука в связи с событиями в Кущевской.

В конце ноября начальник УВД по городу Гусь-Хрустальный Николай Гарькин и его первый заместитель — начальник криминальной милиции Александр Насыбулин были временно отстранены от должностей на период проверки работы милиции города.

До этого владимирские СМИ писали о том, что отстранение от должностей Гарькина и Насыбулина связано с письмом жителей Гусь-Хрустального премьер-министру Владимиру Путину. В нем они рассказали о том, что власть в городе фактически принадлежит криминальным структурам, причем правоохранительные органы отказываются расследовать совершаемые ими преступления.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2017 (18:02)

Следователь СКР подал иск на 100 000 рублей к фигуранту дела об убийстве Немцова

  • 20-11-2017 (17:01)

Посол США прокомментировал работу по выдаче виз россиянам после сокращений персонала

  • 12-11-2013 (15:24)

Пострадавшие от действий банды Цапка потребовали выплаты компенсации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама