Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.assalam.ru
  • 11-12-2010 (14:44)

Чтобы было тихо

Wikileaks: Кадыров присваивает треть федеральных денег, поступающих из Москвы

update: 11-12-2010 (16:17)

Глава Чечни Рамзан Кадыров, возможно, присваивал около трети выделяемой республике федеральной помощи в качестве платы за спокойствие. Об этом сообщается депеше бывшего посла США в России Уильяма Бернса, опубликованной 11 декабря Wikileaks, передает NEWSru.com.

Документ содержит анализ стратегии премьера Владимира Путина в Чечне.

В частности, речь идет о том, что власть в республике по сути передана "бывшим сепаратистам, готовым присягнуть на верность России".

Посол отметил, что чеченское руководство смогло подавить террористов-"джихадистов" только в пределах республики, тогда как на территории всего Северного Кавказа они распространили свое влияние.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом, пишет он, России приходится держать в Чечне большой военный контингент, чтобы экс-сепаратисты не утратили приставку "экс".

В своей записке посол также высказывает предположение, что убийство Ахмада Кадырова, который по официальной версии в теракте от рук чеченских боевиков, могло стать ответом федералов на стремление бывшего главы республики контролировать чеченскую нефть.

Политолог Станислав Белковский сомневается в подобной версии. "Федералы подчиняются Путину, а тот не был заинтересован в уходе Кадырова-старшего, поскольку тот начал процесс восстановления в Чечне", — считает он.

Напомним, ранее сайт Wikileaks опубликовал закрытые документы Госдепартамента США, среди которых встречаются и документы, посвященные России, где содержатся негативные оценки положения дел в стране.

Россия фактически превратилась в мафиозное государство, в котором власть и спецслужбы используют лидеров преступного мира для криминальных операций, говорится в докладе одного американского дипломата, опубликованном на Wikileaks.

В другом материале Россия называется в числе стран, которые подвергаются критике из-за высокого уровня коррупции, а власти не хотят с ней бороться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-03-2019 (12:25)

Ио челябинского губернатора назначен замминистра из Москвы

  • 20-03-2019 (12:23)

В Архангельской области против троих свидетелей Иеговы возбудили уголовное дело

  • 20-03-2019 (11:34)

В первой тройке надежных банков РФ оказались лишь иностранные компании

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...