"Солидарность". Фото: Каспаров.Ru
  • 12-12-2010 (02:07)

Коалиционно

"Солидарность" примет участие в создании партии

update: 13-12-2010 (19:35)

Движение "Солидарность" примет участие в создании политической партии "Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Об этом с места событий передает корреспондент Каспаров.Ru.

Второй съезд движения, который проходил в Москве 11 декабря, ратифицировал коалиционное соглашение, подписанное Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Владимиров Рыжковым и Владимиром Миловым 16 сентября. Партия будет создаваться на основе четырех незарегистрированных организаций: РНДС, "Солидарность", "Демократический выбор" и РПР.

Решение об участии "Солидарности" в партийном проекте вызвало острую дискуссию среди членов организации после подписания соглашения Борисом Немцовым, которая продолжилась и на съезде.

В своем выступлении Немцов еще раз напомнил собравшимся делегатам, что

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

создание партии не будет являться попыткой "занять теплые места в Госдуме".

По его мнению, регистрация оппозиционной партии в принципе невозможна при существующем режиме. Однако он считает необходимым использовать любые возможности, чтобы донести до граждан альтернативную программу, которую предлагает "Солидарность".

Илья Яшин отметил, что скептически относится к идеи регистрации партии, потому что бороться за власть на выборах нет никакой возможности. Но призвал делегатов проголосовать за этот проект:

"Нельзя выиграть в карты у шулера, но можно всем продемонстрировать, что он шулер и бросить карты в лицо".

Противники вхождения "Солидарности" в коалиционный проект настаивали на том, что бессмысленно участвовать в выборах для того, чтобы подтвердить, что эти выборы фарс. "Партия "РОТ Фронт" трижды подавала документы на регистрацию и каждый раз получала отказ. Зачем мы хотим еще раз что-то доказывать", — заявил сопредседатель московского отделения Константин Янкаускас. Он предложил сосредоточить усилия на организации и участии в общегражданских политических акциях протеста "Стратегии-31" и "Путина в отставку", которые имеют большой потенциал для объединения людей разных взглядов.

Андрей Пионтковский поддержал образование партии, но отметил, что

не стоит превращать ее в "право-либеральную тусовку".

Она сможет быть эффективной только во взаимодействии с левыми силами. Он напомнил, что "Солидарность" всегда придерживалась именно идеи создания широкой коалиции.  

Завершавший дискуссию Гарри Каспаров отметил, что изначально был противником участия "Солидарности" в партийном проекте.

"Раньше меня обвиняли в том, что я вхожу в политические организации, чтобы их развалить. Теперь, оказывается, я впервые пытаюсь развалить организацию, не входя в нее", — сказал он.

Идея коалиции для создания партии, по его мнению, — миф. Она могла появиться еще 3 года назад, когда начиналась работа по созданию "Солидарности" и к сотрудничеству приглашались все демократические организации, в том числе, РНДС и РПР. Сейчас "Солидарность" по степени своего политического влияния превосходит коалиционных партнеров. Кроме того, он, как и все выступавшие, акцентировал внимание на том, что создание оппозиционной партии в условиях полного контроля этого процесса Кремлем невозможно.

Ему не хотелось бы, чтобы возникло искушение пойти на переговоры с властью.

Однако Каспаров подчеркнул, что единство внутри "Солидарности" гораздо важнее. Участие в коалиции — это лишь одно из направлений деятельности движения, которое к тому же может привести к увеличению численности его сторонников, поэтому он не выступает против него.

В итоге съезд принял решение, что деятельность участников "Солидарности" в коалиции будет осуществляется на добровольной основе и участие в работе по созданию партии не будет препятствовать развитию "Солидарности" как самостоятельного политического движения.

На съезде также обсуждались итоги деятельности "Солидарности" за два года существования и дальнейшие планы развития. В частности, было отмечено, что перед "Солидарностью" по-прежнему стоит задача стать массовой организацией с отделениями в большинстве регионов России. Важным элементом деятельности станут протестные акции.

Было принято решение о поддержке "Стратегии-31" и участии в ее митингах.

Кроме того, "Солидарность" продолжит требовать отставки Владимира Путина, который "сознательно персонифицировал в своем лице правящий в России режим" и введения международных санкций в отношении тех должностных лиц, которые "нагло и бесцеремонно нарушают российскую Конституцию". 

Съездом был принят ряд резолюций, в том числе с требованием отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, где "сращивание власти и криминала достигло критической отметки" и с требованием допросить по делу избитого журналиста Коммерсанта Олега Кашина первого зама администрации президента В. Суркова, руководителя Росмолодежи В. Якеменко, мэра Химок В. Стрельченко и губернатора Псковской области А. Турчака.

Работа съезда завершилась подведением итогов голосования за новый состав Федерального политсовета "Солидарности" в составе 41 человека.

В него вошли известные политики, общественные деятели, правозащитники: Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Денис Билунов, Владимир Кара-Мурза мл., Андрей Пионтковский, Лев Пономарев, Илья Яшин и другие. Федеральный политсовет избрал из своего состава Бюро, председателем которого выбран Илья Яшин. Новым исполнительным директором "Солидарности" вместо Дениса Билунова стал Иван Тютрин, возглавлявший томское отделение "Солидарности".

Людмила Мамина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...