От полутора до двух тысяч человек собрались на Пушкинской площади в Москве, чтобы потребовать отставки премьер-министра России Владимира Путина и проведения свободных выборов. Об этом с места событий 12 декабря передает корреспондент Каспарова.Ru.

На акции, организованной Комитетом пяти требований, собрались активисты ОГФ, "Солидарности", Левого фронта, правозащитники, экологи и другие представители общественности.

Митинг начался с озвучивания пяти требований,

среди которых не только отставка правительства во главе с Путиным, но и роспуск обеих палат Федерального Собрания, проведение досрочных свободных и конкурентных выборов, радикальное обновление личного состава милиции и спецслужб, а также развитие страны и обеспечение прозрачности бюджета.

Первым выступил один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. Он назвал Владимира Путина "главным организатором воровской вертикали". Оппозиционер напомнил, что друзья премьер-министра отвечают за экспорт российского газа и нефти и являются долларовыми миллиардерами.

Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков должен был говорить о российском парламенте, однако, отметил он, "о мертвом можно говорить либо хорошо, либо ничего". "Где депутатские расследования коррупции в "Транснефти", где расследования массовых убийств в Кущевской, где расследования убийства Магнитского?", — поинтересовался, добавив, что "депутаты хранят гробовое молчание".

Рыжков выступил за роспуск Госдумы и Совета Федерации, а также за проведение свободных и честных выборов.

В свою очередь лидер Левого Фронта Сергей Удальцов, который выступил вместо задержанного накануне милицией координатора движения Константина Косякина, говорил о российской политической системе. "Она гниет и разлагается. Вчерашние события на Манежной площади показали, что власти не способны решать проблемы", — уверен оппозиционер.

По его мнению, власти "должны ответить за все преступления".

"Вчерашние погромы и беспорядки — это результат коррупции и безнаказанности, которой пронизана власть и правоохранительная система", — уверен член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин.

Убийцы и бандиты, по его словам, "за взятки выходят на свободу", а правоохранительные органы уже давно "действуют по понятиям, а не по закону". Все это ведет к росту преступности, заключил Яшин.

"Позор, что мы продолжаем терпеть эту гнилую власть. Путину плевать на Россию, его родина — Куршевель, а наша родина здесь, нам здесь жить и нам надо сохранить Россию без Путина", — заявил на митинге Илья Яшин.

Об отсутствии выборов в России говорила лидер московского отделения ОГФ Лолита Цария. По ее мнению, в стране попраны многие права и свободы, в том числе и свобода избирать власть. "Выборы являются единственным мирным способом смены элит. А изменение избирательного законодательства привело к тому, что они превратились в фарс", — отметила Цария. Она подчеркнула, в этих условиях власть заявляет, что "те, кто не хочет участвовать в выборах по ее правилам, являются радикалами и экстремистами".

Лидер ОГФ Гарри Каспаров, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на то, что вокруг площади выстроились автобусы с ОМОНом. "Видимо, количество ОМОНа на наших митингах будет увеличиваться, потому что одно дело окружать мирные митинги или бить за ненасильственный протест, а другое дело — прекращать беспорядки на Манежной", — сказал он.

"Власть продемонстрировала, что она не только продажна, лжива и коварна, но и труслива.

Из истории мы знаем, что погромы — это предтеча смены власти. От нас зависит, что придет ей на смену, от нас зависит будущее нашей страны", — заключил Каспаров.

Публицист и политолог Андрей Пионтковский процитировал слова главы Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что "Кущевка — это вся Россия". "У нас спрашивают, почему мы требуем отставки Путина, все равно это ничего не изменит", — сказал он. "Но тогда зачем сажать того же Цапка, ведь он тоже всего лишь часть системы?", — задался риторическим вопросом Пионтковский.

По его мнению, "Путин — это Цапок всея Руси".

"Он навсегда вписан черной краской в историю России, а у Медведева еще есть шанс. Его шанс — это отправить в отставку Путина и провести свободны выборы", — уверен Андрей Пионтковский.

Добавим, сразу после митинга милиция задержала организатора Дня гнева, лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Его доставили в ОВД "Тверское".

Следующий митинг Комитета пяти требований намечен на 19 февраля.

Напомним, первый общегражданский митинг "Путина в отставку" прошел в октябре в Москве на Пушкинской площади. Митинги будут проводиться регулярно и являются частью кампании "Путин должен уйти" по сбору подписей за отставку премьер-министра, которая стартовала в Интернете в марте. Ее инициаторами выступили российские оппозиционеры и правозащитники. На 12 декабря против Путина подписалось более 65 тысяч человек.

Анастасия Петрова, Людмила Мамина

12.12.2010,
Антон Стеков