Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин. Фото Каcпарова.Ru
  • 12-12-2010 (20:06)

Причина все та же

Оппозиционеры: В беспорядках на Манежной виноваты коррупция и беззаконие

update: 26-12-2010 (16:28)

Беспорядки в Москве на Манежной площади спровоцировали коррупция и беззаконие, уверены оппозиционные политики Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин и Денис Билунов. Текст их заявления оказался 12 декабря в распоряжении редакции Каспаров.Ru.

Оппозиционеры подчеркивают, что беспорядки в Москве и Санкт-Петербурге начались после того, как правоохранительные органы освободили из-под стражи лиц, подозреваемых в убийстве фаната "Спартака" Егора Свиридова.

"Мы считаем, что причины освобождения этих лиц кроются в коррумпированности правоохранительных органов", — говорится в заявлении.

Именно "коррупция прокуратуры, некомпетентность судов и милиции систематически позволяют убийцам и бандитам избегать ответственности", что ведет, по мнению политиков, к росту преступности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А недоверие к правоохранительной системе со стороны общества, в свою очередь, "неминуемо ведет к бунту наиболее радикальной его части".

Каспаров, Немцов, Яшин и Билунов в своем заявлении осудили националистические расправы. "Мы призываем российское общество добиваться изменений в нашей стране мирными и ненасильственными методами", — заявляют они, подчеркивая, что коррупция, насилие и бунт — это прямой путь к развалу России.

Напомним, 11 декабря в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции, посвященные памяти убитого 6 декабря в драке с уроженцами Северного Кавказа фаната "Спартака" Егора Свиридова.

Акции в обоих городах переросли в массовые беспорядки и столкновения с милицией.

Так, в Санкт-Петербурге около 2 тысяч человек устроили шествие по центру города. Однако после задержания его участников, толпа рассеялась.

А в Москве несколько тысяч футбольных фанатов устроили шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства своего товарища. Позже траурное мероприятие вылилось в массовые беспорядки на Манежной площади и московском метрополитене.

Находившиеся в центре Москвы сотрудники ОМОНа перекрыли все подходы к Красной площади. Болельщики, которых было около 10 тысяч, скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного". Они начали кидать в правоохранителей бутылки и горящие файеры. Фанаты также разобрали на прутья возведенную на площади новогоднюю елку. Их они использовали в потасовке с бойцами ОМОНа.

В результате беспорядков на Манежной площади, устроенных футбольными фанатами, пострадали пять бойцов ОМОНа и шесть уроженцев Северного Кавказа

По итогам беспорядков в Москве были задержаны 65 человек. Однако уже утром 12 декабря все задержанные на Манежной площади были отпущены.

Глава МВД Рашид Нургалиев уже обвинил в беспорядках "леворадикальную молодежь, которая провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям". А президент Дмитрий Медведев одобрил действия милиции при подавлении беспорядков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-07-2019 (10:22)

"Проект": Пригожин курирует штаб против оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму

  • 23-07-2019 (11:41)

В МВД подтвердили, что убитая в Петербурге активистка неоднократно жаловалась на угрозы

  • 19-06-2016 (11:58)

The Guardian рассказала о связи устроивших беспорядки российских фанатов с Кремлем

  • 19-06-2016 (10:35)

Выдворенные из Франции российские болельщики прилетели в Москву

  • 16-06-2016 (15:34)

Трое россиян предстанут перед французским судом за беспорядки в Марселе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...