Ханы, фото с сайта xanxan.beon.ru
  • 15-12-2010 (14:41)

Битва ханов

Губернатор Леонид Полежаев не смог отправить мэра Омска в отставку

update: 15-12-2010 (15:13)

В Омске лидер местных единороссов Александр Артемов на пресс-конференции 15 декабря опроверг информацию о возможной отставке действующего мэра города Виктора Шрейдера. Об этом Каспаров.Ru сообщил сайт ДО-инфо.

Предполагалось, что об отставке Шрейдера на заседании правительства 15 декабря объявит губернатор региона Леонид Полежаев.

Отставка мэра готовилась с августа, когда в Омске появился устойчивый слух, что умер находящийся в отпуске губернатор. Областные чиновники сочли, что к слухам причастна мэрия, и обратились в правоохранительные органы. Впоследствии губернатор прекратил встречаться с мэром, хотя до этого встречи проходили еженедельно.

Общение между городской и областной властью свелось к письмам и обращениям через Интернет.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В начале декабря Полежаев провел заседание областной комиссии по противодействию коррупции, где прозвучал доклад министра государственно-правового развития региона Александра Матненко. Из доклада следовало, что в трети наиболее важных документов мэрии Омска обнаружено 62 фактора с признаками коррупционной составляющей. Среди нарушений указывались неопределенность сроков принятия решений, наделение незаконными полномочиями, дублирование функций должностных лиц и органа местного самоуправления. Было доложено, что по фактам нарушения законодательства мэрии Омска было вынесено более 200 судебных решений и предписаний правоохранительных структур.

После этого губернатор заявил: "Я считаю, что обстановку в городе, вот этого беспредела, воровства, кумовства оставлять без внимания и без определения квалификации меры нарушения нельзя. Людей надо ставить на место". Полежаев объявил, что отправляет аналитическую записку министра в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России.

В городе были организованы антишрейдеровские митинги, в которых участвовали в основном студенты, а заявителем выступала организация "Омск молодой". Эта же организация собирала подписи за отставку мэра.

В ответ начали проводить собрания ветеранские организации и комитеты общественного самоуправления, которые собирали подписи в поддержку Шрейдера. Мэр обратился к омичам со страниц спецвыпуска "Домашней газеты" (тираж 72 000 экземпляров). Он напомнил о том, что только в марте 2010 года горожане избрали его мэром на второй срок, и о том, что в Омске

за 20 лет губернаторства Полежаева были уже отправлены в отставку пять мэров, и их отставка происходила при участии губернатора.

Однако 15 декабря Полежаев объявил не об отставке Шрейдера, а министра Матненко, при этом причины отставки не были названы.

Вместе с тем, как отмечают омские политологи, все может быть гораздо проще: в условиях начавшейся кампании по выборам депутатов Государственной думы, которые пройдут в конце 2011 года, и выборов президента России, которые пройдут в марте 2012 года, "Единая Россия" запретила скандалы в органах власти, остерегаясь потерять голоса и влияние на избирателей.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...