Киевская площадь, 15 декабря. Фото: daylife.com
  • 16-12-2010 (18:40)

Поколение Пу

Эксперты объяснили, почему к "Европейскому" пришли школьники

update: 16-12-2010 (19:38)

Во время уличных беспорядков в Москве 15 декабря, по данным ГУВД, были задержаны более 1300 человек. Основные события происходили в районе станций метро "Киевская" и "Смоленская". Многочисленные очевидцы утверждали, что большинство их участников были очень молодыми людьми или даже подростками. Опрошенные Каспаров.Ru эксперты считают, что такая ситуация, с одной стороны, закономерна и указывает на общую напряженность в обществе, а с другой — говорит о процессах, которые могут привести к плачевным для власти событиям.

Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова считает, что ничего необычного в выходе подростков на площадь нет.

"Эта группа — люди с низким порогом опасности, они ничего не боятся, так как не понимают, что будут наказаны, — считает она. — Было бы странно, если бы это были взрослые, так как они прекрасно понимают, чем им это грозит".

"Уже 7 лет мы живем в ситуации, когда ничего не делается, чтобы снизить градус ксенофобии, и чудо, что этими выступлениями ограничивается", — заявила Кожевникова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Она рассказала, что, согласно проводившимся еще в 2003 году исследованиям, националистическим идеям были подвержены 55 процентов россиян. При этом в последующие годы они не проводились, но причин полагать, что уровень ксенофобии снизился, нет.

Лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин объяснил большое количество несовершеннолетних на площади тем, что "они просочились через сито МВД, а все взрослые были задержаны".

"Их просто не воспринимали как угрозу, поэтому они прошли", — считает он.

"Были люди, которые пытались пройти, их по два раза задерживали", — отметил Демушкин. Кроме того, по его словам, "большинство решили просто не попадаться, все понимали, что это провокация, и если что-то делать, то делать не там".

"Молодежь — это самая активная часть общества, и неудивительно, что они вышли", — полагает лидер молодежного крыла "Справедливой России" Артем Хромов. "Я думаю, что это была не совсем провокация. Эта идея достаточно созрела в обществе", — заявил он.

По словам Хромова, рост нетерпимости в национальных вопросах происходит из-за неправильной национальной и иммиграционной политики государства, а также из-за недостаточного уровня культуры в обществе. Он считает, что властям надо дать молодежи возможность высказывать свои взгляды и либерализовать законодательство о митингах.

"Оповещали в Интернете по социальным сетям всех подряд, и пришли школьники. Может быть, часть совершеннолетних не рискнули придти, так как это или административная, или уголовная ответственность", —

пояснила участница антифашистского движения Анна Мажуга.

"Если говорить о том, почему "дети", то я не вижу отдельных причин, — сказал она. — Мне было бы странно говорить, что, например, недосмотрели родители. Власть своими руками создала такие условия, при которых это возможно".

В обществе, по словам антифашистки, "зашкаливает" уровень агрессии, вызванной общим недовольством происходящим в стране, и ее выход в ксенофобских акциях — "совершенно логичная вещь".

По ее мнению, "достаточно искры" для того, чтобы всплеск недовольства привел к катастрофическим последствиям. Если это случится, полагает собеседница Каспаров.Ru, есть большая вероятность того, что "власти не смогут удержать ситуацию".

"Дело в том, что они ищут социальной активности, инструментов и механизмов воздействия на ситуацию, которой не могут управлять", —

объясняет социолог Александр Росляков из Международного института стратегических исследований "Вектор". По его словам, "протест принимает такие уродливые формы потому, что молодежь не верит ни во что", но при этом чувствует общественное напряжение и реагирует на него.

"Отсутствует осмысление ситуации, "вы знаете, что происходит, но не можете сказать что", — считает ученый. 

По мнению Рослякова, за это ответственны интеллектуалы, которые должны таким осмыслением заниматься. "У нас нет политических заявлений со стороны интеллигенции", — считает он.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-10-2020 (22:01)

Суд в Москве вернул на новое рассмотрение иск о штрафах за нарушение "самоизоляции"

  • 26-10-2020 (21:38)

В Беларуси задержали около 250 участников забастовки и акций в ее поддержку

  • 26-10-2020 (18:50)

В Дагестане пять человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

  • 19-06-2016 (11:58)

The Guardian рассказала о связи устроивших беспорядки российских фанатов с Кремлем

  • 19-06-2016 (10:35)

Выдворенные из Франции российские болельщики прилетели в Москву

  • 16-06-2016 (15:34)

Трое россиян предстанут перед французским судом за беспорядки в Марселе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...