Таисия Осипова. Фото с сайта: nazbol.ru
  • 22-12-2010 (16:52)

Инсулиновая смерть

Правозащитники призвали главу ФСИН спасти от гибели активистку "Другой России"

update: 22-12-2010 (19:12)

Правозащитники призвали главу ФСИН и уполномоченных по правам человека и ребенка вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг арестованной оппозиционерки Таисии Осиповой, которая "обречена на гибель" в СИЗО.

Комитет за гражданские права направил соответствующее обращение на имя директора ФСИН Александра Реймера, уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина, регионального уполномоченного по правам ребенка Натальи Михайловой, а также областному прокурору Юрию Верховцеву. Текст заявления был опубликован 22 декабря на сайте Нацбол.Ru.

Подписавший текст обращения правозащитник Андрей Бабушкин напоминает о том, что в ночь на 18 декабря у Таисии Осиповой, которая содержится в СИЗО Смоленска, произошел приступ гипогликемии,

молодая женщина впала в гипокликемическую кому.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Осипова больна диабетом и нуждается в ежедневных инсулиновых инъекциях, которых в СИЗО она не получает. Более того, обращает внимание Бабушкин, Таисия Осипова содержится в обычной камере для здоровых заключенных. А в самом СИЗО работает один фельдшер.

"Налицо угроза здоровью и жизни молодой женщины.

Администрация следственного изолятора осведомлена о заболевании Осиповой, и мы считаем факт помещения Осиповой в условия, исключающие постоянное медицинское наблюдение, уход и лечение, и исключающие возможность оказания срочной квалифицированной медпомощи в любой момент — намеренными действиями сотрудников УФСИН России по Смоленской области по причинению вреда здоровью обвиняемой, пыткой и бесчеловечным обращением с обвиняемой", — говорится в тексте обращения.

Таисия Осипова обречена на гибель или неизлечимое психическое расстройство, заявляют правозащитники.

В обращении подчеркивается и незаконное давление на Осипову и ее мужа Сергея Фомченкова, который также является членом "Другой России". Сотрудники правоохранительных органов сразу после возбуждения уголовного дела заинтересовались пятилетним ребенком Таисии. Ранее у должностных лиц, компетентных в вопросах защиты прав и интересов ребенка, не было оснований ни к проверке условий жизни семьи, ни к постановке вопроса о лишении родительских прав.

"Эти основания появились потому, что у органов, осуществляющих уголовное преследование, появилась заинтересованность в рычаге незаконного давления на Осипову и Фомченкова", — говорится в нем.

Комитет за гражданские права обращает внимание на обстоятельства задержания активистки, во время которого сотрудники Центра "Э" дали Осиповой понять о связи ее уголовного преследования с общественной деятельностью ее мужа.

В связи с этим Комитет за гражданские права просит директора ФСИН принять меры и перевести Осипову в медицинское учреждение, а Уполномоченного по правам человека в Смоленской области — проверить обстоятельства неоказания медицинской помощи активистке.

Уполномоченный по правам ребенка Смоленской области, по мнению Комитета за гражданские права, также должен вмешаться в ситуацию, поскольку нет никаких оснований для лишения Таисии Осиповой родительских прав. А обласной прокурор должен проверить законность обыска у активистки и принять меры прокурорского реагирования.

Напомним, Таисию Осипову арестовали в Смоленске 23 ноября. В ее доме при обыске оперативники "обнаружили" пять свертков с неизвестным веществом. Осипова заявила, что изъятое ей подкинули сотрудники милиции и обратила на это внимание понятых, а также на то, что милиционеры беcконтрольно передвигались по дому.

А 25 ноября Заднепровский суд Смоленска отправил Осипову в СИЗО, избрав в качестве меры пресечения арест до 31 декабря. Суд не учел состояние ее здоровья и наличие у нее малолетнего ребенка.

В "Другой России" считают, что ее арест связан с деятельностью ее мужа — члена исполкома партии Сергея Фомченкова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2022 (13:22)

Арестованных на акциях против мобилизации держат в грязных помещениях и не дают спать