Гарри Каспаров. Фото с сайта daylife.com
  • 23-12-2010 (18:51)

Неиссякаемый источник

Каспаров: Путин дал криминалу с Кавказа расползтись по всей России

update: 24-12-2010 (10:47)

Гарри Каспаров дал оценку межэтническому конфликту, разгоревшемуся в России. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции в Газете.Ru 23 декабря.

По мнению Каспарова, в России существует устойчивая точка зрения среди многих оппозиционных политиков, особенно национал-патриотического направления, что нахождение северокавказских республик делает невозможным нормальное развитие страны. "Для очень многих граждан России, в том числе далеких от политики, цивилизованный развод с Северным Кавказом не станет общенациональной трагедией", — сказал он.

"После стольких лет совместного проживания, очевидна интегрированность кавказского общества в российскую жизнь. Просто безболезненно отрезать не получится.

Но также очевидно, что именно путинская политика замирения Кавказа создала постоянный источник воспроизводства криминальной среды, которая уже не ограничивается географией Северного Кавказа, а расползлась буквально по всей России", — считает Гарри Каспаров.

По мнению участвующего в конференции Бориса Немцова, "существует понятийная противозаконная сделка между Путиным и Кадыровым: я вам деньги, где-то 5-6 млрд долларов в год дотаций на весь Кавказ, а вы мне лояльность и при этом творите, что хотите как у себя на Кавказе, так и по всей Руси великой. По сути эта сделка привела к кадыризации Москвы и России".

"Кавказ — это наша Палестина", — заявил Немцов.

При этом политик высказал несколько предложений, первое — расторгнуть сделку между Путиным и Кадыровым, разоружить кадыровских боевиков и отправить их в Чечню.

"Второе — волнения фанатов начались из-за наглых коррупционных действий правоохранителей, отпустивших на свободу убийц фаната. И здесь без смены политического режима порядок не навести. Поскольку крышует весь этот бандитизм ментовской лично Путин", — сказал Борис Немцов.

В третьих, по его мнению, необходимо устранить провал в молодежной политике, назначив для этого министром по молодежной политике человека, пользующего уважением у фанатов.

На вопрос о возможных последствиях событий на Манежной площади в Москве Каспаров ответил, что выступления фанатских группировок по всей стране с ярко выраженным националистическим оттенком являются естественным следствием той политики, которая проводилась в России во время правления Владимира Путина, и частично является отзвуком той борьбы с левыми идеями, которая шла при Ельцине.

"Манежная — это сгусток всех проблем современного российского общества. В первую очередь отсутствие перспектив у подавляющей части российской молодежи.

То есть неработающие социальные лифты, жуткое расслоение социальное особенно заметно в крупных городах. Постоянное заигрывание власти с националистической тематикой. Все это рано или поздно должно взорваться", — считает Каспаров.

Напомним, 11 декабря акция болельщиков в память об их убитом соратнике Егоре Свиридове вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метрополитене. По их итогам возбуждены уголовные дела за избиения милиционеров и выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии.

На фоне беспорядков в Москве резко участились случаи межэтнических конфликтов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2014 (11:51)

Порошенко заявил, что готов к компромиссам ради мирного решения конфликта на востоке Украины

  • 17-11-2014 (11:20)

Россия выслала нескольких польских дипломатов

  • 17-11-2014 (10:16)

Мэрию Москвы уведомили о проведении акций против сокращений медработников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...