Михаил Ходорковский. Фото: daylife.com
  • 30-12-2010 (17:31)

Судить по-русски

Эксперты: Приговор Ходорковскому показал - никакой модернизации нет и не будет

update: 30-12-2010 (18:24)

К 13,5 годам колонии приговорил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Хамовнический суд Москвы 30 декабря. С учетом предыдущего приговора, обвиняемые проведут в заключении 14 лет, как и просило гособвинение. Еще во время чтения приговора адвокаты отмечали, что судья по сути зачитывает обвинительное заключение.

С учетом первого срока Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2017 году.

Судья Виктор Данилкин продемонстрировал, что, как и предполагалось объективными наблюдателями, его роль на процессе носила чисто номинальный характер, считает лидер ОГФ Гарри Каспаров.

"Понятно, что многим хотелось до последнего момента сохранить надежду, поэтому на протяжении всего процесса как-то обсуждались любые детали поведения судьи, когда он осаживал или обрывал прокуроров, но по всем принципиальным вопросам, начиная с отводов заявлений защиты и кончая приговором, судья ни на йоту не отошел от требований обвинения, видимо в соответствии с принципом зоны "шаг вправо, шаг влево - расстрел", - считает он.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Каспарова, вертикаль власти еще раз зафиксировала то, что суды перестали быть местом для отправления правосудия, также как парламент перестал быть местом для дискуссий.

"Позорище" - так охарактеризовал решение суда член федерального бюро движения "Солидарность" Борис Немцов: "Этот процесс не имеет никакого отношения к правосудию. Приговор Ходорковскому - это личная вендетта от Путина".

Немцов считает, что этот приговор положил конец так и не начавшейся модернизации, которую объявил президент Дмитрий Медведев:

"Россию ожидают жесточайшие последствия после этого приговора. Во-первых, начнется бегство капитала за границу. Во-вторых, иностранных инвестиций мы больше не увидим. В-третьих, начнется сильнейшая трудовая эмиграция из страны".

Вместе с тем Борис Немцов не ждет сильной международной реакции на окончание дела Ходорковского: "Отношения, конечно, не улучшатся. Но ничего серьезного не произойдет. Они заняты другими делами".

Продемонстрировал приговор и расстановку сил в Кремле, считает Немцов. "Теперь всем ясно, что в тандеме главный Путин. Он руководит и делает это по-бандитски. А Медведев - балабол".

По мнению Немцова, нет смысла обжаловать приговор Хамовнического суда : "Пока Путин у власти Ходорковский будет сидеть".

"Сегодняшний приговор - это в первую очередь месседж обществу, что когда есть интересы верхушки власти они готовы нагло, тупо и цинично продавить любое решение, несмотря на закон и звонки Обамы" - сказал корреспонденту Каспаров.Ru юрист Алексей Навальный. По его словам, он шокирован размером наказания.

"Ходорковский действительно совершал финансовые махинации", - признает Навальный. - "Но в первом процессе Ходорковского судили совсем не за это, да и при расследовании дела допускались грубейшие ошибки. Второй приговор - это вообще издевательство над правосудием. Действия всех тех, кто участвовал в это деле - следователей, прокуроров и судей нужно проверять на соответствие закону."

Решение Хамовнического суда показало, что "игра в доброго и плохого президента - это миф", считает он:

"Путин и Медведев согласованно дали указание сгноить их в тюрьме. Поэтому никакой оттепели или модернизации нет и не будет."

"Это еще одна демонстрация отсутствия в России правового государства", - уверен лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он назвал вердикт суда

непосредственным следствием "господства в нашей стране криминальной олигархии, сложившейся и укрепившейся в течение двух последних десятилетий".

Приговор Ходорковскому и Лебедеву политически мотивирован, а потому неправосуден и должен быть отменен, уверен он.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, в деле Ходорковского приговор вынесли Путин и вице-премьер Игорь Сечин. "Медведеву не важно сидит Ходорковский или нет. Да, есть фактор международного имиджа России. Он мог бы намекнуть суду, чтобы его освободили, но он не может. Это не его компетенция", - пояснил Прибыловский.

Политолог считает, что 13,5 лет - это не только срок для Ходорковского и Лебедева: "Значит столько же у власти планирует оставаться Путин", - предположил Прибыловский.

Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов ожидает, что во время обжалования в Мосгорсуде

общество увидит приговор Ходорковскому "по версии Медведева".

"Сегодня мы увидели путинскую версию решения по делу "ЮКОСа". Есть определенные основания полагать, что после обжалования приговора суд уменьшит назначенный срок. В нем будет позиция Медведева по этому делу", - считает Лимонов. Не исключает он и возможности президентского помилования Ходорковского и Лебедева.

Кирилл Самодуров, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-10-2020 (14:10)

Несмотря на "инструкции" ЦРУ Навальному, Володин уверен, что Путин спас ему жизнь

  • 01-10-2020 (09:19)

Навальный заявил о личной причастности Путина к его отравлению

  • 29-09-2020 (15:59)

У координатора штаба Навального провели обыск по делу о порнографии

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...