Задержание на Триумфально площади 31 декабря. Фото: daylife.com
  • 04-01-2011 (15:42)

Уже не радует

Белый дом прокомментировал разгон акции в защиту Конституции в Москве

update: 04-01-2011 (15:40)

Помощник госсекретаря США Филип Кроули прокомментировал произведенные 31 декабря аресты в Москве в ходе митингов оппозиционных сил, в частности Бориса Немцова. Об этом 4 декабря Каспаров.Ru сообщил пресс-центр Владимира Буковского.

"Мы сожалеем, что эти аресты были осуществлены, — отметил Кроули. — Мы хотели бы вновь подчеркнуть важность защиты универсальных ценностей, включая право на свободу выражения мыслей и право на свободу собраний".

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майк Хаммер подчеркнул, что "несколько месяцев назад нас порадовало то, что московские власти отказались от реализуемой политики и решили позволить проведение мирных демонстраций 31 числа каждого месяца".

"И мы с удивлением узнали, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря и — в случае с Борисом Немцовым и рядом других лиц — приговорены к пребыванию под стражей в течение продолжительного времени за то, что представляется как осуществление своих конституционных прав", — добавил он.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков расценил заявление официального представителя госдепа США Филипа Кроули по поводу нарушения Конституции при задержании участников несанкционированного митинга в Москве как вмешательство во внутренние дела России, сообщает Интерфакс.

"За теми оценками, которые прозвучали из-за океана, — преследование совершенно определенных целей, и мы расцениваем это как вмешательство в дела другого государства", — сказал Гришанков. По его словам, не следует подменять конкретные оценки тех или иных действий политическими оценками.

Напомним, 31 декабря на Триумфальной площади прошли 2 акции протеста — разрешенная властями и несанкционированная. Одним из заявителем санкционированного митинга в защиту свободы собраний была правозащитница Людмила Алексеева. Организаторами неразрешенной акции протеста — лидер другороссов Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин и член "Солидарности" Владимир Буковский.

Всего на Триумфальной собралось около 1,5 тысяч человек.

Милиция задерживала активных участников несанкционированный акции в защиту Конституции. А ОМОН периодически теснил людей в сторону разрешенного митинга Людмилы Алексеевой. При этом с его территории никого не выпускали, а пытающихся прорваться сразу задерживали. В различные ОВД города было доставлено около 70 человек, в том числе и некоторые заявители санкционированного митинга.

Отметим, Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны по пути с согласованного с властью митинга на Триумфальной площади 31 декабря. На суде милиционеры-свидетели заявили, что Немцов и Яшин сквернословили, не исполнили указание правоохранителей прекратить свои действия. Эдуард Лимонов был задержан чуть ранее при выходе из подъезда дома. Суд приговорил его к 15 суткам административного ареста, обвинив в мелком хулиганстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...