Таисия Осипова. Фото с сайта www.drugros.ru
  • 11-01-2011 (16:27)

Дальше некуда

Медведева попросили спасти от гибели активистку "Другой России"

update: 11-01-2011 (17:07)

Правозащитники начали сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием освободить из-под стражи активистку "Другой России" Таисию Осипову. Текст обращения размещен на сайте spasem.org.

Кроме того, в нем указано на необходимость остановить давление на мужа Осиповой, члена исполнительного комитета "Другой России" Сергея Фомченкова, а также прекратить "издевательства" над их пятилетней дочерью.

По словам авторов обращения, "следствие под руководством следователя Ивановой С. А. ведет политику провокаций и шантажа, используя самые грязные методы".

В частности, в правоохранительных органах готовят документы о лишении Осиповой родительских прав.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитники ранее уже обращались с просьбами вмешаться в ситуацию к начальнику ФСИН России Александру Реймеру, уполномоченному по правам человека в Смоленской области Александру Капустину, областному детскому омбудсмену Наталье Михайловой и прокурору области Юрию Верховцеву.

В своем обращении они указывали, что Осипова в СИЗО обречена на гибель или психическое расстройство.

Составители документа также отмечали, что считают происходящее с оппозиционеркой пытками и бесчеловечным обращением.

Активистка "Другой России" Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК РФ. 23 декабря ей был до 24 января продлен срок ареста.

При этом Осипова больна панкреатитом, диабетом и нуждается в медицинской помощи. 18 декабря оппозиционерка в СИЗО впала в гипогликемическую кому.

По словам председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, предыдущие обращения к властям по делу Осиповой не привели к положительным результатам. "Мы не владеем механизмами влияния, мы говорим о нарушениях, но нам говорят, что наша информация не подтверждается", — заявила она. "К сожалению, механизмы обращений как правило не приводят к успеху, только если удается привлечь внимание западной прессы", — считает Ганнушкина.

Правозащитница также заявила, что характер официальных обвинений в адрес Осиповой ее не удивляет.

По ее словам, подбрасывание наркотиков как повод для ареста "ничуть не удивительно". С аналогичными нарушениями закона организация Ганнушкиной сталкивалась в 2006 году, во время задержаний иммигрантов. В 2008 году, во время войны в Осетии, когда начались аресты грузин, задержаний, связанных с наркотиками, стало меньше. В милиции представителям "Гражданского содействия" тогда заявляли, что "такого распоряжения не было". "Таким образом они фактически признали нарушения", — отметила правозащитница.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2022 (22:31)

"Вконтакте" заблокировал страницу проекта "ОВД-Инфо" на территории России

  • 11-08-2022 (22:09)

Суд в Перми обязал "Тинькофф" вернуть клиенту 1,3 млн рублей, которые списали как "необоснованное обогащение" при обмене валюты