Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта: pzk-buryatia.narod.ru
  • 12-01-2011 (17:36)

Повинились

Бурятские активистки "Солидарности" признались в экстремизме

update: 12-01-2011 (17:36)

В Улан-Удэ в ходе судебного заседания по уголовному делу по обвинению в экстремизме оппозиционные активистки юрист Татьяна Стецура и журналист Надежда Низовкина полностью признали свою вину. Об этом 12 января Каспаров.Ru рассказал сопредседатель региональной "Солидарности" и ОГФ Сергей Дамбаев.

Очередное заседание суда состоится 13 января. На нем пройдут прения сторон.

По словам Дамбаева, ранее активистки не признавали свои действия уголовно наказуемыми, а также заявляли, что не намерены сотрудничать со следствием. Однако на заседании 11 января заявили о том, что признают обвинение. Причины этого Дамбаеву неизвестны.

Напомним, уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") против Стецуры и Низовкиной было возбуждено весной 2009 года. Оппозиционных активисток, руководителей бурятского регионального отделения "Солидарности" обвинили в разжигании вражды и ненависти по отношению к четырем социальным группам — МВД, ФСБ, Вооруженным Силам РФ и ФСИН.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Татьяна Стецура и Надежда Низовкина были арестованы 31 декабря 2010 года.

Молодые активистки активно участвовали в акциях в рамках "Стратегии-31". Перед митингом 31 октября им было вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости их участия в "экстремистских действиях".  

31 декабря, накануне очередного митинга, девушкам было вынесено очередное прокурорское предупреждение о "недопустимости экстремистских действий". Днем Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру задержали по дороге из дома и доставили в Советский суд Улан-Удэ.

Судья вынесла постановление о взятии их под стражу сроком на два месяца, активистки были доставлены в СИЗО Улан-Удэ.  

Между тем бюро политсовета "Солидарности" полагает, что критические высказывания  о деятельности тех или иных государственных структур не могут быть поводом для уголовного преследования,

а следствие и суд над бурятскими активистками "ведутся с вопиющими нарушениями закона".

"Солидарность" требует "немедленного освободить узников совести Низовкину и Стецуру из под стражи и прекратить их уголовное преследование".

Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2017 (15:07)

В Тверской области снова подожгли дом председателя местного отделения "Яблока"

  • 25-06-2017 (11:01)

Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
В чем прав и неправ Андрей Илларионов
Андрей Илларионов. Фото: kvedomosti.com
Реклама