ЦУМ в Волгограде, фото с сайта volgoshop.ru
  • 21-01-2011 (11:57)

Патриотизм на останках ЦУМа

Волгоградский губернатор закрывает универмаг в расчете на миллиардные инвестиции

update: 21-01-2011 (12:57)

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко 20 января на встрече с журналистами заявил о том, что в ЦУМе больше не будет осуществляться торговля. Как сообщили 21 января корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе областной администрации, управление зданием ЦУМА переходит на областной уровень, и вместо коммерческих организаций в здании разместятся организации, занимающиеся патриотической деятельностью.

Бровко сказал журналистам: "Что там ЦУМу делать, там рядом пост номер 1 и вечный огонь. Там должен патриотизм быть, а не торговля". Универмаг, по решению губернатора, станет головным офисом патриотического центра "Победа".

В пресс-службе сообщили, что глава региона представил секретарю Госсовета России, помощнику президента Дмитрия Медведева Александру Абрамову проект центра "Победа". При этом губернатор рассчитывает на финансирование из бюджета.

В регионе начали работать студенты из бизнес-школы "Сколково", которые за два месяца должны разработать концепцию первого объекта — Тематического парка, стоимость которого оценивается в 3 млрд рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Подготовлена общая концепция всего национального центра, которая одобрена руководством региона, в том числе и по объемам финансирования.

Планируемые инвестиции — около 91 млрд рублей,

треть из которых, порядка 35 млрд, составят вложения частных инвесторов — РЖД, Газпрома и Внешторгбанка. Сорок проектов планируется выполнить с 2011 по 2016 год, среди них — высокотехнологичные музейные комплексы.

Напомним, что инициативу создания в Волгограде общенационального патриотического центра впервые обнародовали 25 марта 2010 года на прошедшем в городе заседании организационного комитета "Победа" при подготовке празднования 65-летия Победы.

Между тем арендаторы торговых площадей ЦУМа и обеспечивающие торговлю предприниматели, а это около 300 представителей малого и среднего бизнеса, заявили, что будут бороться за свои рабочие места, и 20 января вышли на пикет к зданию администрации области. Они начали сбор подписей в защиту ЦУМа среди предпринимателей и покупателей.

Протестующие планируют привлечь СМИ для освещения событий вокруг ЦУМа, обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву и провести митинг против инициативы губернатора.

Сторонником сохранения прежнего назначения здания, которое строилось как центр торговли, является руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. По его мнению, желание губернатора определить под головное здание центра "Победа" находящийся в центре города ЦУМ понятно, но стоит ли губернатору этим заниматься в условиях, когда жильем обеспечены еще далеко не все ветераны, а социального жилья вообще нет, и люди, которые стоят в очереди, не получат его до конца жизни?

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...