Водка Absolut, выпущенная к юбилею ЛГБТ-движения. Фото с сайта drugoi.livejournal.com
  • 24-01-2011 (16:09)

Парад волокиты

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по гей-парадам

update: 24-01-2011 (16:45)

Россия обжаловала в Большой палате Европейского суда по правам человека вердикт о неправомерности запрета трех гей-парадов в Москве, сообщает 24 января GayRussia.Ru.

Россия обжаловала постановление Малой палаты судей и попросила рассмотреть дело в Большой палате Страсбургского суда.

По мнению организатора московских гей-парадов Николая Алексеева, Россия сделала это для того, чтобы "затянуть процесс и снова запретить гей-прайд в Москве", который запланирован на 28 мая.

По его мнению, "российские власти прекрасно осознают всю бесперспективность требований о передаче данного дела на рассмотрение Большой палаты, тем не менее, в условиях давления со стороны различных религиозных и националистических организаций, власти были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы показать общественности, что сделали все возможное для предотвращения гей-парадов в Москве".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, в середине октября 2010 года Европейский суд по правам человека принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.

Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: "Свобода собраний и объединений", "Право на эффективное средство правовой защиты" и "Запрещение дискриминации".

После решения ЕСПЧ России придется менять законодательство — либо закон "О митингах", либо Гражданский процессуальный кодекс. Из решения суда следует, что в случае отказа властей в согласовании любой общественной акции ее организатор имеет право оспорить его во всех инстанциях до даты, указанной в уведомлении на акцию.

Алексеев оспаривал запрет на проведение гей-парадов в 2006—2008 годах.

Ни одну акцию не удалось согласовать, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что не позволит провести такое мероприятие, пока сам находится у власти. 

Сразу после решения ЕСПЧ по делу о запрете гей-парадов в Москве православное движение "Георгиевцы!" заявило, что его члены намерены собрать подписи под обращением в Госдуму с целью законодательного запрета проведения шествий ЛГБТ-сообщества.

Позже с критикой выступила и РПЦ. Представитель Московского патриархата в Страсбурге игумен Филарет посоветовал властям пересмотреть участие в международных правозащитных договорах.

Отметим, Россия является участником ряда международных правозащитных договоров, в том числе и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решения ЕСПЧ, находящегося в Страсбурге, являются обязательными для стран — членов Совета Европы, подписавших и ратифицировавших Конвенцию. Россия стала участником Конвенции в 1998 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

  • 21-10-2019 (21:44)

Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...