Павел Сидоров, фото с сайта 29.ru
  • 26-01-2011 (16:01)

Борьба за вуз

Архангельский профессор связал свое обвинение с попыткой захвата вуза

update: 26-01-2011 (16:42)

Ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров, который обвиняется в получении взяток и семь месяцев провел в СИЗО, 26 января на пресс-конференции заявил о том, что на него оказывают давление. Конкретных фамилий ректор не назвал. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

По словам Сидорова, на него и его родных и близких продолжают оказывать давление.

Так, его дочь приглашали неизвестные люди с целью "помочь папе". Даже в отношении его 85-летней тещи проводились "следственные действия".

Сидоров заявил журналистам, сотрудникам вуза и студентам, присутствующим на пресс-конференции, что действия в отношении него — попытка рейдерского захвата вуза, который считается самым современным медицинским центром европейского Севера и расположен в центре Архангельска. Профессор был против вхождения СГМУ в создаваемый Северный (Арктический) федеральный университет, проректорами которого стали два вице-губернатора области, и отстаивал независимость вуза.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ректор заявил, что те, кто давал против него показания, являются его пациентами и ими легко манипулировать. Академик Сидоров считается крупным специалистом в наркологии, автором методик, учебников и монографий.

Говоря о своем семимесячном пребывании в СИЗО, Сидоров заявил, что мог бы там умереть из-за тяжелых психологических условий: ему не давали свиданий с родными, а также не учитывали его тяжелое состояние здоровья (сахарный диабет).

Академика выпустили из тюрьмы по ходатайству врачей и общественности. Сейчас его дело передано в суд, но дата судебных слушаний пока не назначена.

Напомним, Сидоров был арестован в апреле 2009 года при получении взятки в размере 50 тысяч рублей. Сидорову предъявлено обвинение по пунктам "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ ("Получении взяток путем вымогательства в крупном размере"). После задержания Сидоров был госпитализирован в городскую, а затем в тюремную больницу, где провел около полугода. По версии следствия, в течение десяти лет Сидоров получил 197 взяток в виде денежных средств от восьми лиц на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Эдуард Молчанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

Реклама