Теракт в Домодедово. Фото: daylife.com
  • 27-01-2011 (08:48)

Русский ваххабит

В деле о взрыве в Домодедово появился первый подозреваемый

update: 27-01-2011 (11:37)

По делу о теракте в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 35 человек, появился подозреваемый. Это житель Ставропольского края Раздобудько, предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре 2010 года, пишет 27 января "Коммерсант".

В правоохранительных органах не исключают, что именно Раздобудько мог являться организатором или исполнителем теракта. По данным следствия,

Раздобудько и ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве.

31 декабря 2010 года в Кузьминском парке Москвы взорвался небольшой дом частного стрелкового клуба, который использовали под гостиницу. В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли останки женщины и так называемый пояс шахида, заряженный пластитом с металлическими наполнителями в виде шариков и болтов. Взрывотехники пришли к выводу, что произошел самопроизвольный подрыв другого пояса, возможно, из-за неосторожного обращения с ним самой террористки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По сообщениям источников "Коммерсанта", близких к следствию,

Зейнап Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле — якобы оставшиеся на свободе участники "Ногайского джамаата" пообещали отобрать у них детей.

Угрозы поступали от некоего Раздобудько — русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти.

По словам родственников разыскиваемого, он исчез в октябре, по этому поводу они обращались в милицию, считая, что Раздобудько могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О Раздобудько правоохранительные органы снова вспомнили после теракта, совершенного 24 января в Домодедово. Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли. Однако, отмечают источники издания, исходя хотя бы из того, что погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве, в правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого.

Тем не менее для установления личности погибшего террориста будут проведены сравнительные ДНК-экспертизы, составлен его фотокомпозиционный портрет для опознания и предприняты другие следственные и оперативные действия.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января в 16:32. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

Погибли 35 человек. В больницах находятся около 110 человек, из них несколько десятков — в тяжелом состоянии. По факту взрыва возбуждено дело по трем статьям УК РФ, в том числе по статье "Теракт".

  • 26-06-2016 (12:10)

За сутки в аэропорту "Внуково" из-за проблем с сердцем скончались два человека

  • 26-06-2016 (11:03)

В Карелии нашли тело ребенка, который может оказаться 14 погибшим в трагедии на Сямозере

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-06-2016 (18:43)

Домодедово приступил к выплатам пострадавшим в теракте 2011 года

Реклама
orphus
Реклама
Блог
"Фараон, отпусти народ мой..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама
Реклама
Блог
Кого репрессируют по "закону Яровой"?
Роман Попков. Фото из Фейсбука
Реклама