Теракт в Домодедово. Фото: daylife.com
  • 27-01-2011 (08:48)

Русский ваххабит

В деле о взрыве в Домодедово появился первый подозреваемый

update: 27-01-2011 (11:37)

По делу о теракте в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 35 человек, появился подозреваемый. Это житель Ставропольского края Раздобудько, предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре 2010 года, пишет 27 января "Коммерсант".

В правоохранительных органах не исключают, что именно Раздобудько мог являться организатором или исполнителем теракта. По данным следствия,

Раздобудько и ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве.

31 декабря 2010 года в Кузьминском парке Москвы взорвался небольшой дом частного стрелкового клуба, который использовали под гостиницу. В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли останки женщины и так называемый пояс шахида, заряженный пластитом с металлическими наполнителями в виде шариков и болтов. Взрывотехники пришли к выводу, что произошел самопроизвольный подрыв другого пояса, возможно, из-за неосторожного обращения с ним самой террористки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По сообщениям источников "Коммерсанта", близких к следствию,

Зейнап Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле — якобы оставшиеся на свободе участники "Ногайского джамаата" пообещали отобрать у них детей.

Угрозы поступали от некоего Раздобудько — русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти.

По словам родственников разыскиваемого, он исчез в октябре, по этому поводу они обращались в милицию, считая, что Раздобудько могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О Раздобудько правоохранительные органы снова вспомнили после теракта, совершенного 24 января в Домодедово. Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли. Однако, отмечают источники издания, исходя хотя бы из того, что погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве, в правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого.

Тем не менее для установления личности погибшего террориста будут проведены сравнительные ДНК-экспертизы, составлен его фотокомпозиционный портрет для опознания и предприняты другие следственные и оперативные действия.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января в 16:32. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

Погибли 35 человек. В больницах находятся около 110 человек, из них несколько десятков — в тяжелом состоянии. По факту взрыва возбуждено дело по трем статьям УК РФ, в том числе по статье "Теракт".

Реклама
Материалы раздела
  • 30-08-2016 (20:40)

Самарской области в третий раз не удалось продать губернаторский Ту-154М

  • 30-08-2016 (18:22)

Противники градостроительной политики местных властей создали движение "За Москву"

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Жизнь за МКАДом: Между Москвой и Ладогой
Вологодская деревня. Фото: Максим Собеский
Реклама
Реклама
Блог
Не только Собянин гулял по Москве
С.Собянин во время прогулки по Москве. Источник - rg.ru
Реклама