Стратегия-31, фото nazbol-rost.livejournal.com
  • 28-01-2011 (12:48)

Виновных нет

Активисты воронежской оппозиции оправданы судом за "Стратегию-31"

update: 28-01-2011 (14:47)

Воронежских оппозиционеров, которые 31 декабря 2010 года вышли на центральную площадь города и были задержаны милицией, 27 января оправдал мировой суд Центрального района города. Об этом Каспаров.Ru сообщил член политсовета воронежского отделения движения "Солидарность" Геннадий Панков.

По его словам, восстановить события помогла видеозапись, сделанная правоохранителями.

Мэрия не согласовала оппозиционерам проведение акции на площади Ленина, однако активисты "Солидарности" и "Другой России" 31 декабря в 18:00 вышли на площадь, развернули лозунг в поддержку статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно собираться для выражения своего мнения, и

стали поздравлять воронежцев с Новым годом, раздавать им брошюры с текстом Конституции и апельсины.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Через несколько минут к участникам акции подошли сотрудники милиции и потребовали свернуть лозунг. Несмотря на то, что указание сразу было исполнено, правоохранители задержали четверых активистов, среди которых был член политсовета воронежского отделения "Солидарности" Александр Болдырев.

Около трех часов их продержали в отделении милиции, где были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга"). Протоколы были переданы в суд.

Мировой судья Ирина Сапрыкина провела три судебных заседания. На одно из них милиционеры в качестве доказательства противоправных действий оппозиционеров принесли полную видеозапись всей акции.

Судья не сочла раздачу брошюр и апельсинов митингом или пикетом и признала активистов оппозиции невиновными.

Напомним, что чиновники мэрии, в частности управление по взаимодействию с правоохранительными органами, не согласовывают проведение акций оппозиции в центре Воронежа, рекомендуя для этого другие места. При этом начальник управления Марина Плиева, вручая заявителям письма о несогласовании акций, говорит: "У меня в городском округе городе Воронеже демократия".

Отметим, что активисты "Солидарности" не раз обжаловали ответы Плиевой в судах и имеют на руках судебное решение о том, что ответы мэрии не являются препятствием для проведения акций на заявленном месте, так как они носят рекомендательный характер. Однако начальник воронежской милиции общественной безопасности Николай Попов заявил оппозиционерам, давая команду на их задержание, что ему "суд не указ" и что он выполняет распоряжения мэра.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...